今天是:

自治区科技厅政府信息公开年报(2011)

来源:宁夏科技厅   作者:   发表时间: 2012-03-06

2011年,自治区科技厅认真贯彻落实《自治区人民政府实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,进一步完善政府信息公开机制建设,加大工作力度,不断推进政府信息公开工作的深入开展,取得了显著成效。

一、政府信息公开工作基本情况

(一)加强组织领导,落实工作责任

自治区科技厅自2008年开展政府信息公开工作以来,为加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了由分管副厅长为组长,各处室、各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并下设办公室具体负责组织协调政府信息公开工作。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,科技厅对信息公开的各项任务分解落实到有关职能部门,明确了各处室负责人为信息员,并指定专人负责政府信息公开目录更新和管理政府信息网上录入,明确了由自治区科技厅纪检监察室负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并通过监督电话、投诉信箱、网上评议、信息公开意见箱等方式自觉接受社会公众的监督,为政府信息全面、及时、准确公开提供了组织保证。

(二)完善各项制度,建立长效机制

为推进政府信息公开工作,自治区科技厅建立健全了政府信息公开保密审查制度、主动公开制制度、依申请制度、新闻信息协调发布制度、信息公开考核制度、社会评议制度、责任追究制度等各项工作制度,并按照规范编制了政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年报,及时开展了政府信息主动公开、咨询、申请答复等工作。2011年,印发了《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》,更加规范了政府信息公开保密审查和政府信息公开工作的责任追究,确保了科技厅政府信息公开工作的有序开展。

(三)加强网络管理,完善公开内容

为配合政府信息公开工作,在自治区科技厅政府门户网站—“宁夏科技”网上开设了政府信息公开专栏页面,设立了“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息申请公开”、“信息公开年报”等固定政府信息公开专栏。20115月,自治区科技厅又对“宁夏科技”门户网站进行了改版,设立了“厅长信箱”、“网上咨询”、“在线投诉”、“监督管理”等栏目,进一步加强了门户网站政府信息公开管理系统的建设,不断改进和完善政府信息公开内容,方便了社会公众,提高了政府信息公开效率。

二、主动公开政府信息情况

一年来,科技厅高度重视政府信息公开工作,通过政府门户网站、新闻发布会、网上咨询等方式,多渠道主动公开政府信息。

(一)政府信息公开专栏

2011年,政府信息公开专栏共更新91条信息,其中,政策法规17条,占该专栏更新量的19%;组织人事3条,占该专栏更新量的3%;科技统计与发展规划13条,占该专栏更新量的14%;科技计划项目20条,占该专栏更新量的22%;科技奖励5条,占该专栏更新量的6%;财政预决算6条,占该专栏更新量的7%。创新团队建设与科普宣传15条,占该专栏更新量的16%;其他信息12条,占该专栏更新量13%

(二)新闻发布会

2011年,科技厅举办自主新闻发布会1次,自治区政府新闻办新闻发布会2次,其他各类新闻活动30余次;邀请新闻媒体记者近300人次,利用各种新闻媒体直接发布报道500余篇(条)。

(三)门户网站

科技厅门户网站一直是面向社会发布科技政策、法规、科技管理工作、向社会提供服务的重要渠道,也是政务公开和交流平台。目前,各类科技计划项目已经全部实现网上一站式申报管理,部分科技计划项目已采取网评的方式办理。2011年,科技厅门户网站共发布信息918条,其中:科技要闻38条、国内动态357条、工作动态301条、通知通告39条、2010年成果公报168条、科技视频等15条。本年度科技厅门户网站发布各类信息4620条,平均每天有1000多人次访问网站。

(四)政务大厅窗口

科技厅窗口始终把深化行政审批制度改革、提高行政效能作为第一要务,紧扣“高效、便民、规范、廉洁”服务宗旨,制订了《科技厅窗口工作制度》和《科技厅窗口服务标准化实施细则》;编写了《申请材料指南明细》、《申请注意事项》、《申请书填写样板》、《科技厅窗口科技项目申报统计分析样表》等文件,制作了“窗口名片”,全面公开窗口电话,积极开展便民服务活动。2011年,科技厅窗口共计受理各类审批事项922项,办结922办结率100%

(五)其他途径

除依靠门户网站、新闻发布会等渠道主动公开信息外,科技厅在机关档案室设置了公共查阅点,方便公众查阅自治区科技厅政府信息公开的有关内容。还通过电话、电子邮件、网上咨询等方式,有效推动政府信息公开工作。对有关科技事业管理的政策法规文件,科研计划管理、科研经费管理、科研成果推广和知识产权保护等方面的文件材料做到了向档案局和图书馆的报送工作。

三、依申请公开信息情况

2011年,科技厅未收到依申请公开信息,也未收取任何检索、复制、邮寄等费用。

四、行政复议和行政诉讼情况

2011年,科技厅未发生因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

五、存在的问题及改进措施

一年来,自治区科技厅政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但在信息公开的深度、广度等方面还有一些不足。2012年,科技厅将进一步做好以下工作:

1加强门户网站建设,增强服务功能。重点拓展门户网站“信息公开、在线办事、公众参与”的服务功能,努力提高政府网站的服务功效,充分发挥门户网站对外宣传的窗口作用,保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

2、完善政务信息公开工作考核机制。明确各业务部门政务信息公开工作流程、责任环节和追责办法,形成制度约束,为政府信息公开工作的稳步推进创造良好氛围。

3、加强政府信息公开工作人员培训。积极组织厅内各相关单位信息公开人员参加各种业务培训,增强工作人员的政府信息公开意识,进一步提高政府信息公开工作水平。