今天是:

政 策 解 读——《宁夏回族自治区科技计划经费监督管理办法》

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2018-06-29

一、背景

2008年,根据经费管理需要,我厅出台了《自治区科技经费监督管理暂行办法》,近年来,随着科技计划管理改革及审计、巡视等对科技经费监管的要求不断加强,为适应经费监管新形式,我厅组织修改了《自治区科技经费监督管理暂行办法》,形成了《自治区科技经费监督管理办法》(以下简称〈办法〉)。

二、主要内容

《办法》共516条,其主要内容包括:

(一)在总责中,明确了文件形成的依据及监管的对象,科技经费监督是对各类科技计划经费的申请、使用、验收等全过程监督;监督检查的对象为自治区科技厅管理的国家和自治区各类科技计划项目的承担单位及其合作(协作)单位(以下简称承担单位)、项目负责人及项目组成员等,并强调各项目承担单位要健全内部监督制约机制,完善内部控制制度,落实单位法人责任管理,加强财务审核和会计核算,规范科技计划经费支出,自觉接受监督。

(二)在监督内容和方法中,明确科技经费监督要对科技经费预算编报、预算执行情况进行全程监督检查,重点检查承担单位内部财务管理制度建设及执行情况、科技经费支出的合法性、合规性和合理性等;监督方法根据项目综合运用预算评估评审、动态管理、中期检查、财务验收、绩效评价、受理举报等方法,通过日常监督与专项检查相结合的方式,对科技经费实施监督管理。

(三)在管理职责中,按照“谁安排,谁监管”分级负责的原则,自治区科技厅转移支付给五市的科研项目资金,经费监督检查各项工作由五市科技局负责;科技厅组织安排的重大项目通过直接组织检查组、委托地方科技部门或中介机构等多种形式开展监督检查工作,监督检查结果将作为后续项目资金拨付和科技项目管理决策的依据;并强调发挥专家和中介机构对监督检查工作的独立咨询作用,并建立对专家和中介机构的遴选、培训、考核和评价制度。

(四)在处罚措施中,加强对项目承担单位、项目负责人预算编制、执行、会计核算等提出了具体要求,并对违反相关规定的行为提出了处罚措施,同时对推荐单位、委托中介机构和参与经费监管人员行为也提出了相关要求等。