今天是:

《宁夏回族自治区产业技术协同创新中心管理暂行办法》政策解读

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2018-06-27

《宁夏回族自治区产业技术协同创新中心管理暂行办法》(以下简称《办法》)已于2018年6月12日由宁夏回族自治区科学技术厅厅务会审议通过,以宁科规发〔2018〕4号印发公布,自2018年8月1日起施行。

一、《办法》的制定背景

党的十八大以来,围绕全面深化改革总目标和创新驱动发展战略要求,党中央、国务院部署推动了一系列重大科技体制改革举措,促进科技成果转化,优化学术环境,有效激发了科技创新活力。党的十九大再次提出要加快建设创新型国家,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

结合自治区党委、政府出台的《关于深入实施创新驱动发展战略加快推进科技创新的若干意见》(宁党发〔2016〕47号)和《关于推进创新驱动战略的实施意见》(宁党发〔2017〕26号),为建成区内一流、国内领先的自治区级科研创新平台,充分发挥平台对我区科技创新工作的服务作用,确保平台规范管理运行,制定了《宁夏回族自治区产业技术协同创新中心管理暂行办法》。

二、《办法》的主要内容

《办法》共7章30条,对自治区产业技术协同创新中心的目标定位、职责分工、申报审批、建设管理、经费使用及验收评价方面做了规范。

第一章总则。主要明确了中心建设的依据、目的和定位,确定了中心的主要任务是开展关键共性技术研发、推进科技成果转化、开展技术交易和服务、培养引进人才团队。

第二章职责分工。明确了自治区科技厅、自治区有关部门、五市及宁东基地科技管理部门、依托单位的具体职责。

第三章申报审批。明确了中心申报条件、审批原则及审批程序。规定了依托单位必须是区内注册成立满三年的大中型企业或产业龙头企业,设立独立核算并正常运行满一年以上技术中心或研发机构,具备中心建设和运行的必要基础条件、科研实力和人才团队,自主与产业内一流水平的高校、科研院所及两家以上的企业协同共建。明确了中心审批程序:提交申报书、预算书及建设方案等相关材料-形式审查-复审-专家论证-自治区科技厅审定公示-下达批复文件。

第四章建设管理。明确了中心建设年限、运行方式及管理方式等。规定了中心须设立管理委员会、专家委员会和综合管理办公室,管理方面实行主任负责制、年度工作报告制度、重大事项报告制度及中期检查制。建设期满后中心申请验收。

第五章经费管理。明确了中心奖补经费的来源、拨付方式、使用原则和使用范围。规定了中心建设经费应以依托单位自筹为主,政府奖补资金为辅,主要用于中心的科研仪器设备、技术服务、开放运行、人才培养和自主创新研究。实行单独核算、专款专用,严格按照自治区财政有关规定及经费预算进行支出。主动接受科技、财政、审计等部门的监督、检查和审计,检查结果作为拨付剩余30%经费的重要依据。

第六章验收评价。明确了中心建设期满后验收、绩效评价的方式以及违规违纪的处理措施等内容。验收分为通过、整改后通过和整改后未通过。对整改后未通过验收的中心,取消建设资格,且3年内不得再次申报各类科技项目和平台。对通过验收和整改后通过验收的中心,科技厅按照命名正式授予“产业技术协同创新中心”名称并纳入绩效评价序列,每两年对中心建设和运行情况开展一次绩效评价。评价结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个档次。对评价为优秀、合格的中心,同等条件下在政策、项目和资金等方面适度予以支持。评价为基本合格的中心,在限期内对存在的问题进行整改。整改到期后再次进行验收。如仍未通过验收,将予以撤销。评价为不合格的中心,科技厅直接予以撤销。

第七章附则。明确了《办法》的解释权和施行日期。