今天是:

自治区科技厅政府信息公开年报(2014)

来源:科技厅门户   作者:   发表时间: 2015-03-31

  2014年,自治区科技厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《自治区人民政府实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,不断加大工作力度,完善公开制度,健全公开机制,拓宽公开范围,充实公开内容,政府信息公开工作取得明显成效。

  一、政府信息公开工作基本情况

  一是加强组织领导。认真贯彻中央和自治区关于政府信息公开工作的文件要求,成立了由分管副厅长为组长,各处室、各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,对信息公开的各项任务分解落实到有关职能部门,明确了各处室负责人为信息员,并指定专人负责政府信息公开目录更新和管理政府信息网上录入,明确了由自治区科技厅监察室负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并通过监督电话、投诉信箱、网上评议、信息公开意见箱等方式自觉接受社会公众的监督,为政府信息全面、及时、准确公开提供了组织保证。

  二是建立长效机制。为推进政务公开工作和保障政府信息公开工作有力开展,印发了《自治区科技厅政务公开工作制度》,建立健全了政府信息公开保密审查制度、主动公开制制度、依申请制度、新闻信息协调发布制度、信息公开考核制度、社会评议制度、责任追究制度等各项工作制度,并按照规范编制了政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年报,及时开展政府信息主动公开、咨询、申请答复等工作。

  三是完善公开内容。为配合政府信息公开工作,在门户网站“宁夏科技”网上开设了政府信息公开专栏页面,设立了“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息申请公开”、“信息公开年报”等政府信息公开固定专栏。设立了“厅长信箱”、“网上咨询”、“在线投诉”、“监督管理”等政府信息互动栏目,进一步加强了门户网站政府信息公开管理系统的建设,不断改进和完善政府信息公开内容,方便了社会公众,提高了政府信息公开效率。

  二、主动公开政府信息情况

  一年来,科技厅高度重视政府信息公开工作,通过政府门户网站、新闻发布会、网上咨询等方式,多渠道主动公开政府信息。

  (一)政府信息公开专栏。2014年,政府信息公开专栏共更新91条信息,其中,政策法规10条,占该专栏更新量的9%;组织人事5条,占该专栏更新量的6%;科技统计与发展规划5条,占该专栏更新量的6%;科技计划项目34条,占该专栏更新量的37%;科技奖励3条,占该专栏更新量的4%;财政预决算3条,占该专栏更新量的4%;平台建设与科普宣传19条,占该专栏更新量的23%;其他信息12条,占该专栏更新量11%。

  (二)新闻发布会。2014年,自治区政府新闻办新闻发布会2次,其他各类新闻活动30余次;邀请新闻媒体记者100多人次,利用各种新闻媒体直接发布报道200余篇。

  (三)门户网站。科技厅门户网站一直是面向社会发布科技政策、法规、科技管理工作、向社会提供服务的重要渠道,也是政务公开和交流平台。目前,各类科技计划项目已经全部实现网上一站式申报管理,部分科技计划项目已采取网评的方式办理。2014年,科技厅主动公开科技信息31276条,门户网站共发布信息722条,其中:科技要闻15条、国内动态153条、工作动态222条、通知通告58条、2014年成果公报264条、科技视频1条,其他9条,平均每天有1200多人次访问网站。

  (四)政务大厅窗口。科技厅窗口始终把深化行政审批制度改革、提高行政效能作为第一要务,紧扣“高效、便民、规范、廉洁”服务宗旨,制订了《科技厅窗口工作制度》和《科技厅窗口服务标准化实施细则》;编写了《申请材料指南明细》、《申请注意事项》、《申请书填写样板》、《科技厅窗口科技项目申报统计分析样表》等文件,公开窗口电话,积极开展便民服务活动。

  (五)其他途径。除依靠门户网站、新闻发布会、新闻宣传等渠道主动公开信息外,科技厅还在机关档案室设置了公共查阅点,方便公众查阅政府信息公开的有关内容。以及通过电话、电子邮件、网上咨询等方式,有效推动政府信息公开工作。对有关科技事业管理的政策法规文件,科研计划管理、科研经费管理、科研成果推广和知识产权保护等方面的文件材料及时向自治区档案局和自治区图书馆进行了报送。

  三、依申请公开信息情况

  2014年,科技厅未收到依申请公开信息,也未收取任何检索、复制、邮寄等费用。

  四、行政复议和行政诉讼情况

  2014年,科技厅未发生因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

  五、存在的问题及改进措施

  一年来,自治区科技厅政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但在信息公开的深度、广度等方面还有一些不足。2015年,科技厅将进一步做好以下工作:

  一是积极拓展公开内容。在正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开关系的前提下,进一步拓展科技信息的公开内容,做好科技信息的公开工作。

  二是丰富信息公开形式。改进和创新信息公开载体,努力畅通公开渠道,加强科技厅门户网站建设,及时准确地发布科技信息。加大科技新闻发布力度,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要科技新闻,保障公众的知情权、参与权和监督权。