今天是:

关于反馈政协十届五次会议第226号提案答复意见的函

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2017-09-12

自治区工商联:

  自治区政协十届五次会议第226号提案收悉,感谢贵单位对企业科技创新工作的长期关注。近年来,我们始终坚持把抓企业科技创新作为重中之重,围绕降低企业科研成本、搭建创新投融资渠道、壮大科技人才队伍,采取了多项政策措施,努力推动企业科技创新。“226号提案”既反映了非公有制企业科技创新存在的现实难题,也为我们完善政策措施提供了方向,对未来进一步推动企业科技创新很有启发和帮助。下一步,我们将根据提出的有关问题,有针对性的做好相关工作。经与自治区非公有制经济服务局共同研究,现就有关情况说明如下:

  一、关于建立健全产学研合作机制。

  提案围绕“建立健全以企业为主体的产学研合作机制”提出了宝贵建议。近年来,我们始终着力构建符合企业实际需求的产学研合作机制,不断探索校企合作深度融合发展途径,引导校企之间找准合作切入点,充分发挥各自优势,凝聚合作发展共识,推动开展全方位、深层次的产学研合作。建立起宁夏与东部科技合作的长效机制,鼓励和支持企业、高校、科研院所与东部强省高校开展全方位、多领域、深层次合作,全面增加宁夏的科技创新力量,目前已有一批合作项目完成签约。建立非公企业产学研合作线上平台。自治区非公局牵头建立了“宁夏非公企业和中小企业产学研合作平台”,通过创新服务型网站建设,集中征集和发布产学研合作信息,实现全区企业和区内外高校对接,并筛选合作意愿强烈的单位进行线下对接。加大对产学研合作项目资金支持力度,通过企业科技创新后补助等途径,对产学研实施成功项目进行支持,引导企业不断提高产学研合作积极性。

  二、关于实施专利战略。

  提案提出要“切实实施专利战略”。近年来,我们围绕服务企业专利工作水平,拿出了一系列措施办法。加强专利工作顶层筹划,紧密结合我区经济社会发展特点和优势特色产业现状,制定《宁夏回族自治区贯彻落实国务院关于新形势下加快知识产权强国建设若干意见的实施方案》,切实提高企业知识产权创造、运用、保护和管理能力。加强企业专利人才培养,培养企业专利专员,围绕专利创造质量和专利信息利用开展能力提升培训,努力为更多企业培养高水平专利“明白人”。培育知识产权强企,以国家级和自治区级知识产权示范、优势(试点)企业培育工作为抓手,制定印发《宁夏企业知识产权管理规范贯标工作实施方案》,在新一批自治区级示范、试点企业中选择20家开展贯标工作,推动企业健全完善知识产权管理制度。推动知识产权产业化,加大对专利运营服务体系和公共服务平台建设力度,培育知识产权运营企业,促进专利技术和产品转移转化、推广应用市场化服务链条形成。通过国家专利技术(宁夏)展示交易中心,不断整合现有资源,提升我区重点技术领域、重大产业化项目专利运用能力;吸引专业中介服务机构共同对基础性专利技术、领域类专利技术、高价值专利技术开展运营服务工作,推动企业存量专利及非职务发明专利技术流转交易。 

  三、关于建立高新技术风险投资体系。为贯彻落实自治区第十二次党代会精神,创新财政科技投入方式,进一步降低科技型中小微企业融资成本。按照《宁夏科技金融专项资金管理暂行办法》和《宁夏回族自治区推进科技保险试点工作实施细则(暂行)》《宁夏科技型中小微企业风险补偿专项资金管理办法》,对具有自主知识产权或已获得国家、自治区相关科技计划支持需要银行贷款或有融资需求的科技成果转化或产业化项目进行支持,给予知识产权质押融资费用、贷款利息、担保费用、科技保险费用等一定补贴,进一步降低科技型中小微企业融资成本,助推其加快发展。

  四、实施人才战略方面。针对提出的人才结构有关问题,我们将运用现有政策,有所侧重的加大人才引进培养力度。坚持以科研项目培养人才,以科研平台汇聚人才,以科技合作吸引人才,每年吸引院士、博士等专家宁参与科技创新活动。培育自治区科技创新团队,着力覆盖全区所有重点领域和优势特色产业;汇聚科技扶贫指导员“百人团”、“三区”人才专项、科技特派员行动等深入实施脱贫攻坚战略,科技扶贫成为促进贫困农民增收致富的利器;积极开展非公企业人才调查,不断建立完善在宁博士专家库;实施“西部之光”人才引进培养计划,以资助科研项目的形式,支持以优秀青年科技骨干为带头人的创新团队,培养具有较高学术水平和科研能力的科技骨干人才,为地方经济建设和社会发展发挥作用;继续开展自治区科技创新领军人才培养对象遴选,结合自治区经济社会发展需求,坚持向科研一线和企业科技人才倾斜,实现人才、项目和基地有机结合,为建设“四个宁夏”提供智力支撑。 




自治区科学技术厅

2017年8月22日