今天是:

关于对自治区政协十届五次会议第291号提案办理意见

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2017-09-12

民建宁夏区委会:

  贵委员会提出的《关于加快我区人才队伍建设 助力企业科技创新的建议》很好。经与自治区人社厅、自治区教育厅商议,提出如下回复意见:

  一、加大企业科技创新人才的政策支持力度。

  自治区党委、政府及主管部门已相继出台了系列文件,相关政策也已在执行和落实,主要有:《关于深化人才发展体制机制改革若干问题的实施意见》(宁党发﹝2016﹞50号)进一步优化人才软环境,坚持以灵活政策引才、以事业平台聚才、以良好环境留才,使各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。自治区党委《关于创新体制机制促进人才与经济社会协调发展的若干意见》(宁党发﹝2014﹞53号),提出了从产业发展需要出发,搭建必要科研平台,培育科技创新团队、领军人才和急需紧缺人才、高技能人才和实用人才。《宁夏回族自治区引进海外华侨华人专家暂行办法》(宁人社发〔2015〕168号)和《宁夏回族自治区引进海外高层次科技人才创新创业暂行办法》(宁党办﹝2009﹞20号)提出打破国家、地域、户籍、身份、档案、人事关系等人才流动制约,鼓励和支持海外高层次人才通过在宁夏企业、高等院校、科研院所等事业单位及国家机关受聘兼任专业技术职务、顾问或咨询专家等方式长期或定期来我区工作,承担项目或课题研究任务,提供智力服务。《关于进一步发挥现有人才作用和引进急需紧缺人才的若干规定(试行)》(宁党发﹝2009﹞47号)提出企事业单位选聘的急需紧缺或关键岗位上的专业技术人才和高技能人才,可实行协议工资、年薪工资、项目工资等灵活多样的分配方式。《关于加强高等院校人才工作的实施意见》(宁党办发〔2016〕1号),提出了“培养4类人才、建立5种机制、实施6个工程、推行7项计划”的任务措施。按照《宁夏回族自治区科技创新领军人才遴选培育办法》(宁科政字〔2015〕15号)、《宁夏回族自治区引进科技创新团队实施意见》(宁科政字〔2015〕14号)规定,已遴选培养科技创新领军人才36名,引进国内一流创新团队1个。

  二、加大企业科技创新人才的培养培训力度。

  自治区人社厅会同自治区党委组织部、经信委,深入实施“企业经营管理人员素质提升工程”,从2014年起每年从全区重点产业、战略新兴产业和创新型、科技型非公企业经济管理人才中,选拔1000名高级经济管理人员分层次重点培训。依托“宁夏专业技术人才知识更新计划”,加大非公企业人才培训力度,每年举办非公企业人才高级研修班、急需紧缺和骨干人才培训班近10期,培训人员1500名。加大自治区青年拔尖人才培养工程向企业科技人才倾斜力度,2016年选拔出自治区首批青年拔尖人才180名,其中企业人才45名。自治区科技厅在自治区党委组织部的支持下,为加强科技创新人才队伍建设,培育优秀科技创新团队,培养造就一批政治素质过硬、创新能力卓越、引领作用突出、团队效应显著、在国内外处于领先地位的科技创新团队和带头人,提升创新团队带头人及其骨干的自主创新能力,促进产业升级转型提供人才支撑。自治区科技厅在自治区党委组织部的支持下,委托复旦大学管理学院对我区第2、3、4批创新团队带头人及其骨干60余人进行了科技创新团队创新能力提升研修活动。

  三、积极为企业科技创新人才引进搭建平台。

  坚持“走出去”与“请进来”相结合,自治区人社厅每年组织我区企事业单位参加在北京、西安、成都等地举办的人才专场招聘会,先后与清华大学、中国人民大学、西北工业大学等高等院校以及甘肃、内蒙、天津等地签订人才合作开发战略合作协议,推动我区企业“走出去”开展人才引进培养与合作交流。大力实施“国内引才312计划”“海外引才百人计划”“华侨华人专家引进计划”,为企业积极引进科技人才。2016年选拔出自治区第三批“国内引才312计划”人员14名、自治区第四批“海外引才百人计划”人员8名、引进高层次专家64人次。自治区人才管理部门已采取有力措施,进一步完善人才引进工作相关环节和措施:一是制定下发了《外语+复合型人才回乡创业“千百十”行动计划》,到2020年,自治区财政每年安排1000万元复合型人才回乡创业担保基金,通过贷款贴息支持100名“外语+”复合型人才回乡创业,通过与石嘴山银行合作,由银行按照1:5的担保放大比例,给予个人创业者最高不超过50万元创业贷款,企业或经济实体给予最高额度不超过300万元创业贷款,财政部门对个人贷款给予据实全额贴息,对企业贷款按基准利率的50%给予贴息贷款。二是目前我区共建成创业孵化基地213个,为创业大学生提供10万元贴息小额担保贷款,营造大众创业良好氛围。三是组织优秀农村实用人才拓展培训。今年下发了《关于做好2016年度优秀农村实用人才拓展培训工作的通知》(宁人社函〔2016〕184号)和《关于统一组织实施2016年全区优秀农村实用人才拓展培训工作的通知》,开展设施蔬菜、葡萄栽培、农村电子商务、农产品经纪人等培训,进一步提升“田秀才”、“土专家”实用技能。四是自治区教育厅提请自治区政府研究制定“双一流”实施方案,争取每年新增投入2亿元,结合我区产业发展实际,深化高校人事制度、科研经费使用等关键环节改革,加强高层次人才引进和培养,利用10年两个周期,重点建成1所西部一流大学、5个国内一流学科和10个西部一流学科,为自治区创新驱动发展培养优秀拔尖人才。五是加强国内交流合作,主动贴近国内一流大学,提请自治区政府与中国人民大学、北京师范大学、兰州大学签订合作协议。同时,发挥统筹协调和搭建平台作用,积极推动4对东西部对口支援合作高校、宁夏陕西11所高校间的务实合作,加强人才交流合作,深入推进一流学科建设。六是实施高等学校国际化水平提升工程,积极推进大批优秀教师和学生到国外高水平大学进修访学,不断提升我区高校师生整体素质。

  四、完善企业科技创新人才的评价激励机制。

  一是2015年11月,自治区人社厅会同自治区人才工作协调小组办公室出台《关于深入推进职称制度改革的实施意见》,对企业专业技术人员开辟“绿色通道”,实行免试外语和计算机考试,对论文不做硬性要求,企业高管或企业家可直接申报高级经济师等职称倾斜政策。二是2016年11月,自治区党委、人民政府出台《关于深化人才发展体制机制改革若干问题的实施意见》(宁党发﹝2016﹞50号),大力鼓励和支持人才创新创业,支持高层次人才牵头建设重点实验室、工程技术(研究)中心、企业技术中心等,对建成国家级科技创新平台的,自治区在给予科技创新支持的基础上,就创新平台的人才队伍建设给予专项奖励资金100万元。并明确提出高层次人才带科研成果、带项目、带技术在我区创办科技型企业或与其他企业合作进行成果转化的,经地方政府评估后给予创业资金支持。科技成果转化收益,按不低于70%比例归完成人(团队)所有科研人员通过科技成果转化取得股权时暂不征收个人所得税。非公有制企业转化科技成果,给予本企业有关专业技术人才的股权奖励,专业技术人才享受同样的个人所得税政策。三是研究制定国有企事业单位人才股权期权激励政策。为激励国有企业科技人员创新创业,推动技术成果和发明专利转化,自治区科技厅会同自治区财政厅、自治区国资委制定并出台了《宁夏回族自治区国有科技型企业股权和分红激励暂行办法》(宁科创字〔2017〕01号)。四是自治区党委办公厅 人民政府办公厅联合印发了《关于进一步加强技能人才工作的实施意见的通知》(宁党办〔2015〕59号),措施具体,操作性强,有力保障了人才引进工作。





  自治区科学技术厅

  2017年8月18日


  联系单位及电话:创新体系建设处  0951-5028273