网站首页 组织机构 科技动态 政务公开 政务服务 科技资源 知识产权 专题专栏 公众互动
信息检索:  
 
关于对自治区政协十届五次会议第201号提案办理意见
来源:科技厅门户 作者:宁夏科技厅 发表时间:2017-09-12 12:21:06
字号:

工商联:

  贵单位提出的《关于进一步完善我区“双创”人才队伍体系建设的提案》很好。经与自治区教育厅、人社厅商议,提出如下回复意见:

  一、我区创业创新载体的基本情况

  科技企业孵化器作为创业创新的主要载,是以促进科技成果转化、培育科技型企业为宗旨的科技创新创业服务机构,主要功能是为初创型企业提供各种孵化服务,帮助企业降低创业风险和创业成本,为地区产业结构调整以及经济发展提供活力和动力,是建设国家创新体系的重要组成部分。

  近年来,国内科技企业孵化器产业发展迅速,我区也不断加强建设和支持力度,区内孵化器呈现出多元化、专业化、市场化的特征,孵化实力和能力大幅提升。

  截止2016年底,我区共建成国家级和自治区级科技企业孵化器16家,其中国家级3家,自治区级13家。孵化场地面积38.8万平方米,在孵企业376家(包括高新技术企业31家),累计毕业企业191家。孵化器服务机构从业人员247人,在孵企业从业人员5761人。孵化器总收入2024万元,在孵化企业总收入达9.2亿元。认定自治区众创空间12家,总孵化面积7万平方米,入驻创客766家(个),累计毕业创客203家(个)。众创空间机构从业人员511人;众创空间总收入813.5万元,入驻企业(创客)总收入32975.4万元。

  通过近年的管理和扶持,我区科技企业孵化器数量不断增长、类型不断丰富、服务能力不断提升、服务绩效更加突显,已经初步形成“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”的梯次孵化体系。

  二、我区双创人才队伍建设情况

  我区现有高等学校18所,其中普通本科院校8所,高等职业学院10所,共有全日制在校生12.18万人,专任教师8044人, 现有国家级创新创业教育导师85人、就业指导专任教师133人、专兼职创新创业教育教师209人,有12所高校建立了校级创业导师库,166人进入校级库。

  教育厅通过高校创新创业导师能力提升培训体系,鼓励创业导师到企业挂职锻炼,支持建设创新创业教育教学团队。鼓励高校与企业行业共同组建创新创业导师团,合作培训创新创业指导教师。通过内培外引,配齐配强创新创业教育与创业就业指导教师队伍。从2013年起,教育厅组织开展了“高校就业创业导师”培训计划,每年补贴区内高校优秀教师参加由教育部主办的“全国高校创业指导师”培训班,累计培训创业导师62名,就业指导师75名,在全区高校建立了一支高素质的就业创业导师队伍

  三、我区围绕“双创”开展的主要工作及其成效

  一是启动实施中国创新创业大赛(宁夏赛区)暨宁夏创新创业大赛赛事工作。

  宁夏赛区以专项资金的形式设置总额168万元的奖金,其中企业组一等奖1名,奖金15万元,二等奖3名,奖金10万元;三等奖6名,奖金5万元;优胜奖20名,奖金3万元。团队组一等奖1名,奖金10万元;二等奖2名,奖金5万元;三等奖3名,奖金3万元;团队组优胜奖  4名,奖金1万元。获奖企业和团队须与大赛组委会签署《奖金使用协议书》,对奖金用途和使用方式进行规范。

  2016年,第五届中国创新创业大赛(宁夏赛区)暨首届宁夏创新创业大赛共有210个项目参赛,4个项目斩获全国大赛行业总决赛优胜奖。40个获奖项目累计融资1.2亿元,完成投资3.4亿元,2016年当年实现产值近2亿元,利润2000万元,成绩显著,在全区范围内形成了较大影响,有效激发了民众创新创业热情。

  二是加大创业培训师师资培训工作力度,组建创业指导专家服务团。

  自治区人社厅先后在银川和杭州举办了2期“创办你的企业”(SYB)师资培训班和1期跨境电商师资培训班。借助举办全区创业培训讲师大赛和创业培新教材,组织开展了4期创业培训讲师培训班,共培训讲师120多人。聘请了包括政府部门人员、创业培训讲师、创业成功人士组成了130名创业指导志愿服务专家,并颁发了聘书。指导各地成立了当地的创业志愿专家服务团并开展相关辅导工作。

  三是积极开展“双创”人才的引进引和进培养工作

  针对我区推进创新创业工作人才需求,自治区人力资源和社会保障厅及时将“创新创业人才”纳入自治区急需紧缺高层次人才引进工程、“国内引才312计划”、“海外引才百人计划”,会同相关部门“走出去”招才引智。进一步加快人力资源服务业发展,健全完善人力资源市场功能,加大对创业者需求和创业创新孵化载体的摸底工作力度,开展双创从业者培训,为加快推进双创工作提供人力资源服务。

  同时,自治区科技厅和自治区人力资源和社会保障厅加大自治区科技创新领军人才和青年拔尖人才培养工程、高层次人才培养工程、专业技术人才知识更新等人才工程向“双创”人才的倾斜力度,通过举办高级研修班、急需紧缺人才和岗位骨干人才培训,加大对双创人才培训培养工作力度。

  四是支持和鼓励“双创”人才开展创新创业活动

  认真贯彻落实《自治区党委 人民政府关于深化人才体制机制改革若干问题的实施意见》(宁党发{2016}50号)精神,支持高层次人才牵头组建重点实验室、工程技术(研究)中心、企业技术中心等。对建成国家级科技创新平台的,自治区人才专项资金对平台人才队伍建设给予100万元资金补助。鼓励我区“双创”人才申报国家级科研项目。对获得国家自然科学基金、社科基金项目和其他重大科研项目且通过结题验收的,地方政府及用人单位给予研发团队适当的奖励。高层次人才待科研成果、带项目、带技术在我区创办科技型企业或与其他企业合作进行成果转化的,经地方政府评估后给予创业资金支持。

  五是通过项目引导“双创”人才开展创新创业

  教育厅还注重通过项目引导,利用企业行业资源,实施了“校企人才双聘计划”,从不同行业企业聘请了30名优秀人才到高校担任“兼职教授”,从高校选派30名骨干教师到不同行业企业担任“技术顾问”。加强“双师双能型”教师队伍建设,遴选了100名青年教师到不同行业企业开展实践锻炼。启动了创新创业教育改革研究项目,每年年立项30个左右,支持创新创业教育指导教师开展研究与实践。鼓励教师将科技成果产业化,带领学生开展创新创业活动。2015年 以来自治区教育厅和各高校共投入深化创新创业教育改革专项资金5500多万元,先后有3900多个大学生的创新项目获得资助。


  自治区科学技术厅

  2017年8月18日


  联系单位及电话:创新体系建设处  0951-5028273

主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅 宁ICP备05000663号 宁公网安备64010402000066号

地址:宁夏银川市金凤区上海西路239号国电英力特大厦A座 电话:0951-5032404 邮编:750001

技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所 电话:0951-5011204

访问量:

宁公网安备 64010402000066号