今天是:

关于自治区政协十届四次会议第79号提案答复的函

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2016-12-07

农工民主党宁夏区委会:

  贵委提出的关于加强我区中药材产业发展的提案收悉,现答复如下:

  中药材产业是自治区农业特色优势产业之一,也是我区中部干旱带和南部山区农民增收的支柱产业。科技厅作为自治区中药材产业指导组牵头部门,历来高度重视中药材产业发展工作。并协调推动中药材产业技术服务专家组、中药材产业协会紧紧围绕产业发展需求,积极谋划,统筹部署,与中药材主产县区密切配合,全力助推中药材产业稳步发展,取得了积极成效。根据贵单位提出的建议,今年以来我们重点推动了以下工作。

  一是强化科技支撑。今年,按照自治区党委农村工作领导小组的安排,我们组织对自治区中药材产业技术服务专家组成员进行了重新聘任,进一步加强了专家组力量,明确了专家指导服务的职责任务,并安排了专门的专家服务工作经费。在自治区农业科技园区专项中,安排资金80万元,实施了“六盘山区中药材标准生态种植关键技术集成创新与示范”项目。在中部干旱带高效节水特色农业试点项目中,经过三年的持续支持,成功研制出中药材专用挖掘机械,日作业面积可达22亩,效率提高26%,每亩节约采挖成本300元。在自治区“十三五”农业科技重大专项中,顶层设计了地产大宗中药材标准化生产关键技术研究重大项目,计划投入财政专项资金2000万元,利用3年时间,重点开展中药材濒危资源保护利用及可持续发展,地产大宗中药材种质遴选、种子种苗繁育与规范化种植技术研究,大宗中药材有害物种危害、连作障碍预警及综合预防技术研究,道地药材商品规格、品种、质量认定标准制定,地产大宗药材生产过程质量保证体系与可追溯信息系统建立,中药材播种、采挖、除草专用机械研发等。

  二是落实扶持政策。协调自治区产业办落实中药材产业补助资金500万元,其中下达隆德县130万元、同心县130万元、盐池县120万元、海原县120万元。依托国家和自治区农业科技园区专项、科技惠民计划、重点研发计划等项目,加大对中药材产业的倾斜支持力度,积极引导和支持中药材主产县区加强中药材种子种苗繁育、规范化种植技术示范推广和中药材流通市场建设等,充分调动广大群众和企业发展中药材产业的积极性。

  三是注重示范引领。支持隆德县西北药材科技有限公司、康鲜中药材科技有限责任公司建立中药材规范化种植综合示范点;组织隆德县中药材产业办公室、隆德县六盘山资源开发有限公司等与宁夏大学教授彭励、孙兆军、戴晓华及中国医学科学院药用植物研究所研究员陈君等专家合作,开展了六盘山道地中药材规范化种植与加工、重点环节农机农艺配套等关键技术集成示范工作,为探索中药材农机、节水、农艺一体化综合生产奠定了基础。

  四是加强社会化服务。进一步加强自治区中药材产业协会服务工作。目前,协会会员达到300余人(家),团体会员覆盖从事中医药、中药材行业管理研究的事业单位、科研单位、生产经营型大中小企业、中医药药店等,个人会员涉及科研、教学、生产各领域。协会每月定期编印“宁夏中药材”会刊,为广大会员提供市场、技术等信息服务;并组织会员开展集中培训、现场指导、外出观摩考察、产销对接等活动,取得了良好效果。

  五是培育经营主体。积极推动中药材主产县区加大龙头企业、家庭农场、种植大户等培育力度。目前,全区共引进培育中药材种植、加工、流通服务企业60家,培育发展中药材专业合作社160余家、种植大户300余户,认定中药材家庭农场40多个,基本形成了企业、合作社、家庭农场、种植大户等多元主体共同发展的产业经营模式,推动了中药材产业发展。

  宁夏回族自治区科学技术厅

  2016年9月9日

  联系单位及电话:科技厅农村科技处    5032556