今天是:

关于对自治区政协十届四次会议第510号提案的答复

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2016-12-07

岑定贤委员:

  您提出的《推动创业创新,支持企业延续与承传》的提案(十届四次会议510号提案)收悉。感谢您对我区经济社会发展特别是对我区创业创新工作给予的关注与支持,提案为我区推动创业创新工作提出了一系列富有建设性的意见和建议,对我们的工作具有很强的指导意义和帮助作用。经我厅研究,现将本提案有关事项答复如下:

    一、通过各种创业创新活动、奖励、资金与政策扶持,推进大众创业万众创新。一是首次承接举办第五届中国创新创业大赛(宁夏赛区)暨“宁夏银行杯”首届宁夏创新创业大赛,共有210个企业和团队参赛,经过初赛、复赛和决赛,最终有10家企业和6个团队分别获得大赛企业组和团队组一、二、三等奖,获得宁夏银行200—500万的贷款授信额度,多个项目受到创投公司的关注,并有14家企业(团队)代表宁夏参加全国总决赛。二是举办了“邮储银行杯”宁夏青年创新创业创富大赛,全区共352个创业项目1000余名创业青年参赛。三是开展“塞上骄子回乡行”活动支持宁夏籍人才返乡创业创新,启动“外语+”复合型人才回乡创业“千百十”行动,申请划拨“外语+”创业贷款担保基金1000万元。四是成功组织举办宁夏首届网络创业大赛和第二届“中国创翼”青年创业创新大赛初赛,造就了一批创业先锋。此外,对于创业初期的小微企业,自治区还有企业科技创新后补助、专精特新中小企业等资金可以给予持续性支持;我区还通过降低失业保险费率、稳岗补贴和吸纳应届高校毕业生社会保险补贴、创业经营1年以上6000元创业补贴、简化创业注册登记行政审批手续、提高创业贷款额度、拓宽创业投融资渠道、落实税收优惠政策、强化公共就业服务等一揽子促进就业创业新政,对创业创新活动给予了有力扶持。

  二、通过打造创新创业载体,更好为企业提供创业条件和市场环境。紧紧围绕企业“创意—成果—产品—品牌—集群”的创新全链条需求,以企业孵化为核心,以孵化器为基础,对接众创空间、孵化器、加速器、产业园,积极打造“预孵化—孵化—加速—产业化”的“四级孵化体系”,建设升级版创新创业载体。一是支持众创空间发展。截至目前,全区已建成各类众创空间、创业咖啡等10余家,2015年运营总收入近6000万元,总面积6万余平方米,服务创业团队及初创企业数共720余个(家),创业团队和企业吸纳就业人数1700余人。二是加强科技企业孵化器建设。目前,自治区级以上的科技企业孵化器总数达到12家,其中国家级2家、自治区级10家。孵化器总面积近40万平方米,在孵企业数量350余家,就业人数约4000余人。通过管理和扶持,全区科技企业孵化器孵化面积和服务范围逐渐扩大,服务功能趋向多样化和专业化,部分已经形成孵化器——加速器二个层次体系的创新创业服务框架。三是搭建创业创新孵化实践平台。在IBI育成中心筹建了宁夏大学生创业园,在创业青年聚集地建立了盛天彩青年创意产业孵化基地等14个实践基地,打造宁夏青年创业创新的“梦工厂”;推动五市各建立一个创业孵化园,山区九县建设“创业园+众创空间+农村电商服务站”三位一体的“双创”基地,逐步形成区市县三级孵化实践平台体系。

  三、加强对企业的人才培育,为企业人力资源提供服务。一是改版升级了宁夏全民创业网,开通运行宁夏就业创业微信公众平台,开发宁夏人才与人力资源公共招聘网站,建立各类创业就业信息及岗位需求信息统一发布平台,开展系列创业就业专项服务活动,加强创业就业指导和服务。二是进一步转变政府、企业和职工在创业就业培训中的角色,大力开展订单、定向式精准培训,加强全区职业培训的师资供给质量,积极探索推进培训直补企业、直补个人模式。三是积极争取公共实训基地建设项目,通过依托工业园区和技工学校实施的模式,扎实开展技能服务专项活动,提高培训的针对性和时效性,为我区经济转型发展和企业创业创新提供高技能水平的劳动者。四是认真贯彻落实自治区高校毕业生创业引领计划,力争实现2014年-2017年引领3210名大学生创业的预期目标,促进高校毕业生多渠道就业创业。

  四、充分利用各种平台增进企业、市场、社会间的交流与合作。一是举办创新创业企业典型事迹宣传,积极与各媒体对接联系,对有发展潜力、社会反响好、带动就业能力强、有社会责任感的创新创业企业进行宣传报道,营造全会尊重创业、支持创业的社会氛围。二是搭建中小企业交流平台,充分发挥各种协会作用,通过举办各种研讨会、创业论坛、创业俱乐部、创业沙龙等活动,组织创业成功的企业家和专业顾问现场指导、分享他们的创业心得,同时,创造中小企业间互助成长的交流平台,使中小企业在企业运营中少走弯路。

  宁夏回族自治区科学技术厅

  2016年8月12日

联系人:自治区科技厅工业处  申利忠  0951-5026942