今天是:

自治区科技厅关于反馈政协十一届一次会议第577号提案答复意见的函

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2018-09-19

尊敬的徐凯祥委员:

政协十一届一次会议第577号“关于启发与激励企业家在科技创新及发明专利上扮演关键角色的建议”提案收悉。感谢您对创新人才培养工作的长期关注。提案提出,我区企业家受传统思维影响,“缺乏对创新的正确理解以及该有的创新与开拓精神”,还需进一步开阔思维眼界、拓宽投入模式、加大人才合作。我们认为,这些建议符合我区实际情况,对我们进一步完善政策措施、推动企业科技创新很有启发和帮助,经与自治区经信委等单位沟通,现将有关情况答复如下:

我们将按照《关于实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的意见》(宁党办〔2018〕1号)精神,认真落实《自治区科技厅关于贯彻实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的意见的实施方案》部署,加速实施“企业经营管理人才素质提升工程”和“知识产权战略”,更积极的落实各项优惠政策,不断引导企业家树立创新发展的积极态度和开拓精神,主要围绕以下三个方面做好工作。

一、做好人才培训工作。我们将积极吸取提案有益建议,针对我区企业发展人才实际和实践需要,围绕“帮助企业家别科技与创新的本质”不断改进培训方式、深化培训内容,有针对性的加强各类培训,带动本土企业家消除疑虑、开拓视野。一是实施好“企业经营管理人才素质提升工程培训计划”,围绕自治区重点产业、重要领域、战略性新兴产业,实施企业经营管理人才素质提升工程,以打造具备国际视野宁夏领军人才为目标,着力造就一批富有国际眼光、具有现代企业管理知识与能力高层次企业经营管理人才,助推企业转型升级、创新发展。2018年计划开展培训47期,目前已完成区内培训13期,培训企业770家、培训人数1021人,还将参考提案建议,进一步完善培训内容,提高培训效果。同时,针对高层次人才组织开展形势政策教育和国情区情研修课程,帮助企业家探索新常态下企业建设新特点、新趋势,更好开拓企业家创新思维,目前已培训正在稳步推动。二是丰富培训实践活动。每年组织创新创业大赛,特别是2018年,自治区科技厅、财政厅、教育厅、人力资源和社会保障厅、非公有制经济服务局、共青团宁夏回族自治区委员会、宁夏广播电视台和吴忠市人民政府正在共同举办第七届中国创新创业大赛(宁夏赛区)暨“工行杯”第三届宁夏创新创业大赛,报名企业、团队数量为历年之最,通过大赛为企业家搭建展示和交流的平台,带动企业家消除疑虑、开拓视野,积极创新创业。同时,按照自治区有关政策,取得自治区级及以上创新创业比赛前三名的个人和团队可获得相应奖励支持,我们将及时兑现政策。

二、加大人才支持力度

进一步做好人才选拔培育工作,带动激发本土企业家创新热情。一是深入实施科技创新领军人才培养工程。继续开展自治区科技创新领军人才培养计划人员选拔,着力培养具有国内一流水平的领军人才,为本土企业家树立榜样、发挥示范带头作用。二是组织开展“知名专家投智宁夏”高层次人才柔性挂职引进活动。目前正在开展柔性引进团队中进行征集工作,在次基础上,我们将重点推动高层次人才柔性挂职,通过引才用人,为本土企业家带来新思维、新理念。三是提高自然科学基金、哲学社会科学规划等项目对各类青年创新人才的资助比例。宁夏自然科学基金项目主要用于支持青年科研人员开展基础和应用基础研究,我们将借此加强青年人才培养,目前2018年拟立项宁夏自然科学基金项目负责人中45岁以下占比达到88%。四是加大创新平台人才队伍支持,按照有关规定,对承担国家和自治区重点实验室、国家工程研究中心、国家技术创新中心、国家临床医学研究中心等重大创新平台建设的,给予人才队伍建设经费支持。五是加大人才团队支持力度,按照有关规定,对全职引进的或我区培养的具有国内领先水平的科技创新团队,柔性引进的从事关键应用技术研究、高新技术产品研发等的高水平科技创新团队,给予经费支持,不断激发各类人才团队创新热情。六是支持高层次人才来我区创新创业,对国内外高层次人才带技术、带成果、带项目来我区创新创业或转化成果的,采取项目支持、基金扶持、股权投资、税收减免等方式给予资助和投资。

三、强化知识产权保护。

积极实施知识产权战略,加快推进“知识产权创造保护运用”行动,进一步做好企业家权益保护工作,引导企业家消除顾虑、投身创新。一是落实好《自治区知识产权创造保护运用行动实施方案》《宁夏回族自治区贯彻落实<国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见>的实施方案》《宁夏知识产权保护和运用“十三五”规划》等政策文件,重点突出知识产权创造、保护、运用,做好谋划和部署,推动“十三五”期间知识产权事业发展。二是不断加强知识产权资金补助,进一步修订《自治区知识产权补助资金管理暂行办法》,重点补助授权发明专利,优先支持科技型中小企业,并加大对知识产权示范、试点企业的支持力度,不断激发企业家申报、运用知识产权的积极性。三是加强知识产权保护工作,持续开展知识产权执法维权护航专项行动,重点开展食品药品、环境保护、安全生产、互联网、高新技术等重点领域的专利执法工作,精准、快速打击侵权假冒行为;不断加强知识产权系统社会信用体系建设,完成了信用体系规划、公共信用信息指导目录知识产权部分制定工作,保障企业家知识产权权益。

另外,委员在提案中建议参考众筹平台的模式,推广共担成本和风险的众筹平台,下一步我们也将对照此建议,积极征求财政、税务、金融等部门意见,认真开展论证,如条件成熟,将及时借鉴使用。