今天是:

关于自治区政协十一届一次会议第555号提案答复的函

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2018-09-19

刘常青、马国庆、王正义、陈贵贞、马良宏、赵功强、王红艳、罗万有委员:

你们提出的“关于坚持开放创新特色创新道路,推动创新驱动战略取得明显实效的提案”收悉,我厅经认真研究,并联合自治区农牧厅、经信委办理后,现答复如下:

一、关于“大力推动‘科技支宁’东西部科技合作”的建议

开展东西部科技合作既是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措;又是落实自治区第十二次党代会精神,依托开放合作深入实施创新驱动战略的有效途径;更是提升宁夏创新能力以及科技资源配置水平的现实选择。在科技部的指导支持下,宁夏与东部发达地区建立了“科技支宁”东西部合作机制。两年来,东西部科技合作广泛汇聚国内外创新要素,按照“市场主导、政府引导、互惠互利、合作共赢”原则,通过项目合作、园区共建、人才引进等措施,取得了显著成效,不仅为宁夏科技发展提供了新动能,也为宁夏加速走上创新驱动、内生增长的科学发展道路注入新的活力,更为欠发达地区走开放创新之路探索出了一条行之有效的途径。今年,自治区科技厅继续深入推进东西部科技合作再上新台阶,2018年组织实施产业重大关键技术联合攻关和技术引进东西部科技合作项目127项,下达自治区财政科技资金5.3亿元,带动企业和社会投入21.7亿元。此外,还重点做好以下工作:

一是积极筹备召开第二次“科技支宁”东西部合作推进会。目前会议各项筹备工作基本完成,正在与科技部协调确定具体日期。与去年相比,今年东西部科技合作呈现以下特点:第一,合作省份进一步拓展。今年与我区有科技合作项目的省市、院校从去年的11个增加到24个;拟与我区建立科技合作关系的省市、院校将从去年的“6+4”扩展到“8+5”。第二,合作领域继续扩大。今年东西部科技合作从特色优势产业领域扩展到医疗健康、科技扶贫、生态环保等民生领域,既支撑产业发展又满足科技惠民需求。首次通过科技部组织国家知名专家,围绕我区深度贫困区草畜、马铃薯、冷凉蔬菜、中药材、小杂粮产业设计并启动实施了5个科技扶贫示范项目,将引进集成一批先进适用新技术成果,促进产业扶贫。第三,合作内容更加丰富。今年东西部科技合作既有技术攻关与成果转化项目,也有共建国家高新区、科技创新平台,建设国家临床医学研究中心宁夏分中心和离岸孵化器等。“中国枸杞研究院”“中国(宁夏)奶业研究院”“宁夏炭基材料产业研究院”“上海交通大学(银川)新材料研究院”等一批新型创新平台计划在会上签约揭牌。

二是制定完善东西部科技合作长效机制。起草并以政办印发出台《关于加强东西部科技合作推进开放创新的实施方案》,推动自治区高校、科研院所、企业与国家大院大所、东部科技强省建立长期稳定的科技合作关系,拓展科技合作领域与渠道,以“宁夏所需”精准对接“东部所能”,通过科技创新引领经济社会高质量发展。

三是抓好“科技支宁”东西部协作重大项目落地落实。在开展前期需求对接、项目签约的基础上,高度重视东西部合作落地项目、重大任务的组织管理与实施,及时做好资金扶持和政策落实,推动项目出实效。建立了领导干部联系服务重大项目工作制度,切实加强领导干部对重大项目的指导服务,及时研究解决重大项目、重点任务实施过程中的困难和问题,加快推进项目实施,确保实现预期目标。

下一步,宁夏将充分借鉴东部对口支援欠发达地区科技发展的合作模式和成功经验,做好东西部科技合作的长远规划和系统谋划,进一步完善以市场为主导合作创新长效机制,进一步丰富科技支宁工作措施,不断优化东西合作政策环境,力促各项重点任务落地见效,加速东部科技资源和创新要素向宁夏流动。推动科技与产业紧密结合,真正让科技创新成为助推经济社会发展的主要动力。

二、关于“大力推动沿黄科技创新改革试验区建设”的建议

2018年自治区科技厅加快推进沿黄科技创新改革试验区建设。上半年已制定印发了《宁夏沿黄科技创新改革试验区专项资金管理办法》、《沿黄科技创新改革试验区考核评价暂行办法》,落实区市两级责任制,建立了绩效考核制度。重点推动银川高新区“一区多园”发展,由银川市直接管理,形成“一区多园”创新发展新格局。下达沿黄试验区科技创新专项、自治区高新技术产业发展专项资金7000万元,推动试验区产业关键技术攻关、创新服务平台建设。

下一步,沿黄试验区将以核心区建设发展为重点,加快推动建设工作。一是推动理顺银川高新区管理体制,加速形成“一区多园”创新发展新格局;推动石嘴山高新区理顺体制机制,进一步释放创新发展活力。二是积极推动银川高新区与宁波、绍兴高新区,石嘴山高新区与长沙高新区深入开展合作。三是实施好沿黄试验区科技创新专项和高新技术产业发展专项,做好已立项项目的跟踪管理,凝练并支持一批创新项目,完善高新区创新创业服务平台,带动园区发展。

三、关于“大力推动现代农业科技创新示范区建设”的建议

今年以来,自治区科技厅统筹推进现代农业科技创新示范区建设。按照《宁夏现代农业科技创新示范区建设总体方案(2018-2022年)》,组织各国家农业科技园区管委会修编了园区建设规划,推进核心区创新园建设。全面推进自治区现代农业科技创新示范区建设,安排实施农业科技创新示范区建设项目90个。邀请科技部农村中心相关领导及2名全国知名专家,召开了现代农业科技创新示范区建设培训会;启动了自治区农业科技示范展示区申报工作;依托自治区现代农业科技创新示范区建设专项,启动实施重点项目15项、一般项目75项。在深入调研和广泛征求相关方面意见的基础上,正在对自治区农业高新技术企业认定管理暂行办法进行修改。

下一步,按照总体方案要求,现代农业示范区建设将发挥智慧农业引领作用,组建培育科技创新平台,通过建设国家农业科技园区创新园,带动提升国家农业科技园区建设发展水平,布局建设一批自治区农业科技示范展示区,创建新模式、新业态,推动构建“国家农业高新技术产业示范区—国家农业科技园区—自治区农业科技示范展示区”三级农业科技园区体系。重点聚焦乡村振兴战略科技支撑短板,加强东西部项目、人才、团队、平台一体化设计与合作,构建开放、协同、高效的现代农业农村科技创新体系。

四、关于“大力推动科技型企业培育工作”的建议

企业是科技创新的主体。今年以来,为了大力推动科技型企业培育工作,自治区科技厅重点开展了以下工作:一是启动实施科技型企业培育行动。制定印发了《宁夏高企培育库建设实施方案》、《宁夏科技小巨人企业认定管理暂行办法》,修订完善《自治区科技型中小企业认定管理办法》,推动建立完善多层次、分阶段、递进式的科技型企业培育体系。全力实施高新技术企业倍增计划、百家科技“小巨人”企业培育计划和千家科技型中小企业培育计划。联合财政部门落实了科技型企业奖补资金。目前全区国家高新技术企业达到95家,自治区科技小巨人企业达到23家,自治区科技型中小企业达到534家,全区科技型企业梯级培育体系基本形成。二是完善修订了企业后补助政策。今年修订了《自治区企业研究开发费用财政后补助管理办法》,将后补助与研发费用加计扣除相结合,变补项目为补企业,进一步调动企业研发投入的积极性,增强了政策的普惠性,真正使企业成为研发投入和成果转化的主体。三是实施知识产权创造保护运用行动,强化对科技创新的保障作用。联合财政厅修订《宁夏回族自治区知识产权补助资金管理暂行办法》等一系列政策措施,着力支持企业建立知识产权制度,组织企业开展知识产权试点(示范)。四是推进全区大中型企业研发机构“全覆盖”工作,对全区大中型企业建设研发机构情况进行了摸底,引导大中型企业积极组建各类研发机构(我区269家大中型企业,建有各类科技创新平台的103家;166家大中型工业企业,建有各类科技创新平台的77家)。自治区经信委安排2380万元对国家和自治区级企业技术中心予以奖补,激励企业开展技术创新,建设完善创新体系;联合科技、财政、税务等部门印发了《关于鼓励规上工业企业建立研发准备金制度的通知》,制定了企业研发准备金制度配套政策,鼓励企业加大研发投入。

下一步,将大力引进培育高新技术企业,建立高新技术企业培育库,着力实施高新技术企业倍增计划。加强科技“小巨人”企业、科技型中小企业培育,推动建立完善多层次、分阶段、递进式的科技型企业培育体系。及时兑现补助政策,充分发挥财政资金的引导带动作用;加快制定完善各类科技型企业的引培奖补政策措施;加大对新修订的《自治区企业科技创新后补助暂行办法》宣讲落实力度,引导企业加大科技创新力度,营造良好的创新环境。

五、关于“大力推动科技创新人才培养”的建议

今年以来,自治区各部门认真贯彻人才强区战略,围绕自治区产业发展需求,持续加强自治区创新团队和学科带头人的引进和培育,新组建科技创新团队26个、柔性引进团队18个。通过“科技支宁”东西部合作机制,吸引了以兰州化物所刘伟明院士、中国农大吴常信院士、沈阳农大李天来院士、西安工程大学姚穆院士为代表的50多个高水平创新团队和500多名高层次专家来宁开展创新工作,为我区持续创新持续发展注入了活力,夯实了基础。如汉尧石墨烯储能公司引进留美博士燕绍九、行业专家周大桥。如意集团引进宇恒星博士,柔性引进东华大学陈革、汪军教授;灵武羊绒园区引进史加强教授。石嘴山市借助浙江省国家大学科技园的优势共建科技园区,引进创新团队21个,博士85人。“宁夏沿黄城市带地基基础变形控制及防灾减灾技术”项目带动培养博士硕士22名。宁夏大学引进国内外知名专家团队组建了人兽共患传染病防控技术创新中心。吴忠市引进沈阳农大李天来院士并建立了院士工作站,引进了北京农科院的技术团队,开创了园区技术集成创新的大好局面。

下一步,自治区相关部门将充分利用东西合作机制,围绕自治区重点产业发展需求,不断加大人才团队引进培养力度。

宁夏回族自治区科学技术厅

2018年8月14日

联系单位及电话:科技厅发展计划处    0951-2070023

抄送:自治区人大常委会代表联络与选举任免工作委员会(自治区政协提案委员会),自治区人民政府督查室。