今天是:

自治区科技厅关于反馈政协十一届一次会议第447号提案答复意见的函

来源:科技厅门户   作者:苏红军   发表时间: 2018-09-19

尊敬的胡文生、曹智莉、丁晓琴、蒋新录、马铁军、张静虹、罗海波委员:

政协十一届一次会议第447号“关于支持大武口区建设资源枯竭型城市科技创新先行区的建议”的提案收悉,第447号提案指出,随着资源枯竭和国家去产能政策实施,大武口区将科技创新作为未来发展全局中的核心要素,正在围绕“2+2”产业,着力推进产业转型发展,努力将大武口区建设成为资源枯竭型城市科技创新的先行区,并呼吁自治区加大对大武口区各类创新平台、园区等的支持力度。经与自治区经信委、人社厅、财政厅沟通,现将有关答复意见反馈如下:

提案围绕推动石嘴山大武口区发展提出的若干建议,对我们做好相关工作很有启发,我们将进一步支持大武口区推进科技创新与产业融合发展,助力石嘴山市做好“浴火重生、腾笼换鸟、无中生有”三篇文章,下一步主要将围绕四个方面做好工作。

一、加大创新平台建设和支持力度  

充分利用各类资源,支持大武口区完善科技基础条件,引导和激励创新平台提高发展建设质量。一方面是做好各类创新平台培育。目前,石嘴山市自治区重点实验室、工程技术研究中心、自治区技术创新中心和产业技术协同创新中心总数已提升至18家,其中大武口区13家。2018年度,各类创新平台认定培育工作也已陆续启动,我们将进一步加大与石嘴山相关部门沟通对接力度,指导区域围绕主导产业加强创新平台建设,大武口区可选育并组织相关平台积极申报国家和自治区级创新平台,如条件成熟,我们将按照成熟一批、发展一批的原则,及时给予认定。另一方面是加大对创新平台的支持力度,2017年自治区财政从科技基础条件建设计划专项中安排创新平台专项资金8270万元,其中安排大武口区1700万元,已远超提案中呼吁的500万元支持额度。在此基础上,我们还将继续按照党委政府创新驱动战略部署,不断加大对大武口区创新平台和载体扶持力度,及时落实重点实验室、工程技术研究中心等平台资金支持力度。

此外,自治区科技厅正在引导石嘴山各类企业与浙江工业大学、天津大学等院所合作,针对本区域产业发展需要,组建各类型产业技术研发机构。通过深入推进“科技支宁”东西部合作,引导本区域内企业积极引进建立一批技术研究院,共建设成果转化技术转移中心;同时,我们还将加快宁夏技术交易平台建设,及早推动在石嘴山市设立线上线下相结合分站点,为本区域企业等创新主体提供科技创新资源展示、评估、交易和管理等全流程服务。

二、加大对新兴产业的支持力度

针对新材料、装备制造、新能源等新型产业化项目,按照稳定支持科技创新的财政投入机制要求,未来战略性新兴产业支持力度还将逐年加大,为大武口区发展带来良好机遇,关于支持新兴产业,一是可通过技术改造项目给予综合奖补和技术改造贷款贴息补助,集中支持一批示范效应好、撬动作用大、综合成本下降明显的改造项目,促进市(区)工业企业转型升级;二是通过重点研发计划等项目,运用好切块下放到石嘴山市的6310万元资金,支持大武口区创新发展;三是运用好后补助政策,目前企业科技创新后补助也由补项目变为补企业,覆盖面进一步增大,我们将与石嘴山市相关部门积极开展政策宣传,鼓励更多企业通过享受税务部门加计扣除政策,获得后补助资金支持;四是通过智能工厂、绿色工厂和数字化车间补助资金,帮助符合条件的企业按照设备投资额给予10%,享受最高不超过300万元补助资金。

建议石嘴山市和大武口区以此为契机,提前做好项目储备,自治区科技厅、经信委等部门将做好与地区的对接,推动各类项目申报,符合条件的将予以资金支持。另外,在修改完善的《园区考核方案》中,加大了工业全区经济贡献、主导产业占比、土地开发利用强度等方面考核权重,优秀园区可获奖励资金支持。大武口区可推动辖区工业园区对照考核标准加大建设力度,如考核达标,亦可获奖补支持。

三、推动企业转型升级

2018年,自治区科技厅印发出台了《自治区科技型企业培育行动方案(2018-2020年)》,加速培育国家高新技术企业、自治区科技型“小巨人”企业和国家、自治区科技型中小企业,着力构建多层次、分阶段、递进式的培育体系。我们将加大对大武口区企业的关注力度,与市县(区)共同努力,引导更多企业对照科技型企业认定标准,不断改造提升传统产业,大力发展高新技术产业和战略性新兴产业,符合条件的,我们将及时给予认定。同时,首次认定的国家级高新技术企业,可享受最高100万元奖补支持;自治区科技型“小巨人”企业,可享受40万元奖补支持;国家级科技型中小企业,可享受国家加计扣除税收优惠。大武口区企业如通过相关认定,我们将及时兑现奖补资金,支持企业发展。

四、做好创新创业及就业保障

一是加强众创空间、孵化器、创业孵化示范基地等创新创业平台培育力度。及时遴选认定一批服务能力强、发展前景好、受广大创业者认可的双创平台为国家、自治区级双创平台。通过相应奖补资金支持(认定为国家级科技企业孵化器或国家级众创空间的,分别给予100万元、50万元支持;认定为自治区级的分别给予50万元、30万元支持;地市级和国家、自治区级创业孵化示范基地可获50万、100万元奖补支持),引导区内双创平台和创业孵化示范基地,对标各层级认定标准,不断完善自身建设,成为创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合的综合服务平台和发展空间,为创业者提供成本更低、要素更全、更为便利和开放的服务。

二是稳妥安置化解过剩产能企业职工。针对大武口区实际情况,鼓励钢铁、煤炭、煤电等去产能企业多渠道分流安置职工,依照规定以企业及其职工当年实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴,对企业职工转岗安置培训给予每人1000元培训鉴定补贴,并对零就业家庭和就业困难人员按照当地低保给予生活补贴;对涉改企业职工灵活就业人员,享受就业困难人员灵活就业社保补贴等创业政策;对确实难以安置的就业困难人员,新增及腾退的公益性岗位实施托底安置。