今天是:

关于自治区政协十一届一次会议第335号提案答复的函

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2018-09-19

王立群提案者:

您提出的关于支持隆德县中药材(育苗) 产业发展的建议收悉,现答复如下:

中药材产业是自治区农业特色优势产业之一,也是我区中部干旱带和南部山区农民增收的支柱产业。科技厅作为自治区中药材产业发展牵头部门,历来高度重视中药材产业发展工作。根据自治区党委要求,科技厅成立自治区中药材产业指导组,并协调推动中药材产业技术服务专家组、中药材产业协会紧紧围绕产业发展需求,积极谋划,统筹部署,与中药材主产县区密切配合,全力助推中药材产业稳步发展,取得了积极成效。目前,全区中药材种植面积67.31万亩,产值近10亿元。根据您提出的建议,今年以来我们重点推动了以下工作。

一是加强规划指导。在全面落实《宁夏中药材产业发展规划(2014—2020年)》的基础上,组织专家完成《推进中药材产业现代化建设主攻方向的实施方案》《宁夏中药材产业创新发展推进方案》编制工作,两方案结合全区中药材产业发展实际,进一步明确了全区区域内产业发展目标、方向和重点,必将对加快全区特别是南部山区道地药材产业发展产生积极影响。

二是落实扶持政策。今年,科技厅协调自治区产业办落实中药材产业补助资金500万元,其中隆德县100万元,协调自治区农机局将中药材产业主要生产机械纳入农机购置补贴范畴,指导协调隆德县落实县级财政补贴政策,其中覆膜育苗每亩补贴1500元;依托国家和自治区科技惠民计划、重点研发计划、农业科技成果转化等项目,支持中药材产业发展专项资金160万元,加大对中药材产业的倾斜支持力度,积极引导和支持中药材主产县区中药材种子种苗繁育、规范化种植技术示范推广和中药材流通市场建设等,充分调动广大群众和企业发展中药材产业的积极性。2017年9月27日-29日,成功举办了第一届“全区中药材产业重点县观摩学习现场推进会”,2018年继续推动此项工作。

三是强化科技支撑。针对隆德县栽培药材黄芪种间杂交的几率高且变异大,生态类型庞杂、自然繁育能力低的问题,在隆德建立黄芪良种繁育示范田,开展提纯复壮研究;与隆德县开展“中药材产业技术研究平台共建”工作,共同建成宁夏六盘山药用植物园,建立保存圃300亩,保存药用植物60种,引进药用植物128种,建成集科研、教学、科普、旅游为一体的综合性基地。通过技术支持和服务示范基地,采取“工作站+公司+农户”、“合作社+基地+农户”运作模式,联系贫困户458户,脱贫205户。

四是培育经营主体。积极推动中药材主产县区龙头企业、家庭农场、种植大户等培育力度,上海医药集团、广州香雪等一批国内大型企业相继落户宁夏。目前,全区共引进培育中药材种植、加工、流通服务企业56家,培育发展中药材专业合作社169家、种植大户300余户,认定中药材家庭农场39个,基本形成了企业、合作社、家庭农场、种植大户共同发展的产业经营模式。

五是加强社会化服务。目前,宁夏中药材产业协会共有团体会员69家,个人会员298人,会员覆盖产、加、销各领域。2017年发行会刊12期,600份;举行培训11场次,培训人数705人次。邀请安徽、甘肃、陕西等省区的8家药企负责人到我区与主要中药材产区科技部门、中药材产业协会、加工企业、专业合作社负责人及种植大户等开展产销对接,取得了良好效果。同时,支持企业牵头组建了“宁夏六盘山中药材产业技术创新战略联盟”,通过整合资源建立风险共担、利益共享机制,推动产业技术创新与企业发展。

宁夏回族自治区科学技术厅

2018年5月20日

联系单位及电话:科技厅农村科技处    5032556