今天是:

关于自治区政协十一届一次会议第201号提案答复的函

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2018-09-19

郑淑琴代表:

您提出的关于实施科技创新“211”项目和人才培育工程的提案收悉,经与人社厅、农牧厅、工商局、科协等单位协商,现答复如下:

自治区党委、政府高度重视我区科技创新和人才工作,今年以来科技、人社、农牧等多个部门结合自身职能开展了一些卓有成效的工作。

一是组织实施涉农领域科技项目,助推固原市“三农”工作队伍建设。

2018年为深入贯彻落实《自治区党委 人民政府关于推进创新驱动战略的实施意见》(宁党发〔2017〕26号)精神,深化“放管服”改革,加大自治区科技计划项目与市县科技需求的紧密衔接,充分调动市县科技管理及基层科技创新的积极性,自治区科技厅将部分科技专项资金下放至五市和宁东科技管理部门。其中,从现代农业科技创新示范区6000万专项中给固原市切块资金为3500万元,由固原市根据当地实际自主组织实施项目。目前已组织实施项目35个,其中生态项目15个,农业集成示范项目20个。通过科技创新和技术推广,为固原市农业发展提供更为有力的科技支撑。

按照《关于分解2018年五市及宁东基地科技创新主要指标任务的通知》(宁创新办发2018〕1号)要求,2018年固原市新建各类自治区级以上科技创新平台4个、新增国家高新技术企业1家、新增自治区科技型中小企业10家、新增国家级“星创天地”2家。通过这些考核指标的约定,引导固原市培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

二是深入实施各类人才项目,聚集“三农”科技人才。

《自治区党委 人民政府关于创新体制机制促进人才与经济社会协调发展若干意见》(宁党发〔2014〕53号)中明确实施区域特色人才项目建设工程,推动产业转型升级,增强产业发展的源动力。在固原市重点建设“自治区农村实用人才培训示范基地”,该专项自2015年启动至今已连续实施3年,累计下达人才专项资金600万元。其中2017年,自治区批复固原市实施人才项目4类17项、总资金520万元。项目实施以来,共柔性引进草畜、冷凉蔬菜、蜜蜂等产业专家人才15名,举办各类培训班48期,培训专业技术人才650余名,培训农村实用人才4842人次。通过自治区人才项目带动,有效提升了固原市专业技人才能力素质,实现了农村实用人才提质扩量,推动了固原市“1+4”特色农业等产业优化升级,加快了固原脱贫攻坚进程。

三是优化政策环境,鼓励各类人才服务基层。

《关于实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的意见》(宁党办〔2018〕1号)和《贯彻落实〈关于实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的意见〉主要任务分工方案》(宁党厅字〔2018〕15号)中明确约定,凡全职引进到企业、固原市及9个贫困县(区)从事本专业科研和技术工作的E类及以上高层次人才,自治区给予引进人才的安家费、科研和项目启动资金额度按照上浮30%执行。引导各类人才向基层一线集聚。

四是深入实施“双创”人才培养计划

加强青年“双创”人才培养,通过创业训练营、创客培训班、创业大赛、创业辅导等方式,提升创业者的创业能力。对企事业单位和社会机构承办具有影响力的创业沙龙、论坛、大赛等创新创业活动,可给予实际支出50%、每年最高50万元资助。对取得自治区级及以上比赛前三名的个人和团队,分别按大赛奖金额度的30%给予奖励。

下一步,我们将根据您的意见,会同相关行业部门认真贯彻落实自治区人才强区战略的实施意见,为我区科技创创新驱动战略实施提供人才支撑。

最后,非常感谢您对我区科技事业的关心与支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

宁夏回族自治区科学技术厅

2018年7月31日

联系单位及电话: 创新体系建设处 0951-2070022