今天是:

脊柱结核外科治疗策略的创新性系统研究及其临床应用

一等奖

来源:科技厅门户   作者:   发表时间: 2016-11-21

  由宁夏医科大学总医院完成

  该项目针对脊柱结核治疗中存在的疗程长、疗效差、再手术率高、植骨内固定方法混乱等问题,从基础理论、临床实践对脊柱结核的手术治疗策略进行了研究。

  项目通过大宗病例的临床对比,开展了彻底病灶清除术研究,证实多发空洞、硬化壁、病变性骨桥是脊柱结核“病灶组织”的一部分,将其与传统理论的“病灶”一并切除,手术疗效显著提高,再手术率不足1%;通过前瞻性对比研究,充分证实彻底病灶清除基础上的超短程化疗可将1.5-2年的标准化疗疗程缩为4.5个月;通过病椎间手术的生物力学与临床对比研究,证实仅融合、固定病变运动单元的病椎间手术、单节段手术在脊柱结核中是可行的,改变了无限制地长节段固定的方法;通过短椎弓根钉行病椎间融合、固定的生物力学与临床对比研究,长度仅20-35mm的短椎弓根钉病椎间固定,避免了钉头部裸露于病椎缺损区,可满足固定要求。该项目通过原创性系列研究成果,探索出一条疗效高、疗程短、脊柱功能恢复良好、费用低廉的治疗脊柱结核的方法,填补了该领域国内外空白。

  项目主(参)编专著11部;发表论文112篇,其中SCI收录13篇(总IF:)、中华系列杂志10篇;论文总被引频次1004次、总下载量11545篇次;应邀专题讲座104次;建立了省部级重点学科、创新团队,培养研究生51名,省部级学术骨干5名。研究成果已在国内多家医院推广应用,社会效益显著。