今天是:

甘草规范化种植基地优化升级及系列产品综合开发研究

二等奖

来源:科技厅门户   作者:   发表时间: 2016-11-21

  由宁夏农林科学院荒漠化治理研究所等单位完成

  该项目针对当前甘草标准化栽培与病虫害综合防治、药材质量及药效物质基础、新产品开发及产品生产工艺优化等全产业链的瓶颈技术开展了系统研究。选育出3个药效成分含量高的新品系;建立了基于土壤养分丰缺指标和优化施肥模型的高效施肥技术体系;研发出集机械、生态和化学防治相结合的杂草安全防除技术,减少除草成本62.5%;研制出甘草移栽机,降低移栽成本77%;建立了甘草主要病虫害预测预报技术,首次明确了甘草胭脂蚧传播途径和扩散规律,创建了“三清一治”综合防控技术,防治效果达到90%以上;甘草种植SOP技术体系得到优化升级,平均亩产提高了37%~50%。

  该项目阐明了甘草止咳的药效物质基础,创新了甘草黄酮类成分富集方法、甘草醇溶性提取部位HPLC指纹图谱、化学模式识别等分析方法;首次提出了农药残留限量建议指标,完善了甘草质量和产地加工质量标准;优化了甘草次酸及衍生产品合成工艺,总收率超过1.1%,生产成本下降30%;制定了高于欧洲药典(6.0版)的企业标准,建立了年产30吨生产线;优化提升了甘草酸单铵盐、甘草酸单钾盐等产品的生产工艺和质量标准,实现了常量化生产。

  项目登记宁夏科技成果4项;开发出甘草甜味素R-21等新产品4个;制定企业标准6项,颁布地方标准2项;获得发明专利6项、实用新型专利3项;发表论文29篇。累计建立示范基地13个,面积6.9万亩,实现产值26981万元,间接保护野生资源200余万亩。生产医用级甘草次酸、甘草酸单钾盐等产品,新增利润637万元,新增利税1069万元。经济社会生态效益显著。