今天是:

便携式电力多功能录波分析仪

二等奖

来源:科技厅门户   作者:   发表时间: 2016-11-21

  由国网宁夏电力公司等单位完成

  该项目研制的便携式电力多功能录波分析仪,突破性地解决了110kV以下电气设备无法迅速直接记录故障参数的技术难题,既可以实现传统的在线录波,也能在各种检修、试验现场,完整记录各电气量变化,并进行分析计算;项目在国内首次实现了在一个硬件平台上集成瞬态录波、暂态录波、稳态录波及电能质量监测功能,并可自由组态,统一分析电能质量和录波数据,迅速找到问题根源;由于具有每通道100kHz采样频率,谐波达A级测量精度,可捕获包括瞬态过电压等各种暂态电能质量事件;开发了1000安培级的直流专用钳形大电流采集传感器,实现了对超、特高压直流输电和光伏发电的直流大电流的直接采集;在国内率先采用了手持式一体化结构,实现了录波分析仪的小型化设计,体积和重量分别是同类设备的六分之一和八分之一,极大地提高了现场使用的便携性。

  项目申请专利8项,授权发明专利2项、实用新型专利1项、外观设计专利1项,取得软件著作权2项,发表论文5篇,发布企业标准1项。该录波分析仪的成功研制,对提高能源企业、科研院所工作人员的工作效率具有现实意义,可以方便快速的查找电力系统故障或干扰等问题产生的原因,从而保障电网的安全稳定运行。截止目前,成果已在国内大型能源企业推广应用50多套,运行效果良好,经济、社会效益显著。