今天是:

枸杞新品种“宁杞7号”选育及示范推广

一等奖

来源:科技厅门户   作者:   发表时间: 2016-11-21

  由宁夏农林科学院等单位完成

  该项目针对我区枸杞产业发展需求,应用系统优选法选育出新品种“宁杞7号”(宁S-SC-009-2010)。该新品种果粒大,平均单果重0.72克,较“宁杞1号”增加29%,采果用工减少20%以上;与需要混植的“宁杞5号”等大果型品种相比,新品种高度自交亲和,可单一品种建园,易制干,耐修剪,生产管理技术简单且适宜于规模化种植;新品种枸杞多糖、甜菜碱、胡萝卜素,分别比“宁杞1号”增加10.9%,29.2%和12.6%。项目克隆出自交(不)亲和基因13个,建立起SSR分子标记鉴定体系,加快了定向选育“稳产”型品种的进程。

  该项目在配套栽培技术方面实现了3项创新:研发了实用微型扦插技术,将繁殖推广速度提高5倍以上;研究提出了以“疏、截”二字法为核心的配套栽培技术,较传统的“疏、截、留”三字法技术更易操作;研发了与滴灌系统结合的篱架栽培新技术,更利于实现规模化种植的农机农艺融合。

  项目获得专利1项,制订地方标准1项,编制培训教材1部,发表论文10篇,拍摄专题片3部(CCTV-7);培训农民近万人次。截至2015年,项目累计繁育种苗1.9亿株,种植面积30.88万亩,增收9.7亿元。按枸杞种植经济有效期15年计,预期可实现增收81.3亿元。