今天是:

倾斜中厚复杂煤层综采自动化技术在梅花井矿的应用与研究

一等奖

来源:科技厅门户   作者:   发表时间: 2016-11-21

  由神华宁夏煤业集团梅花井煤矿等单位完成

  该项目针对我国倾斜中厚复杂煤层赋存分布广、开采范围大、安全管控难等问题,深入研究了倾斜中厚复杂煤层国产装备综采自动化技术,攻克了综采工作面设备自动化采煤核心技术。研发了一套适应于倾斜中厚复杂煤层高可靠性的综采自动化控制系统,实现了恶劣生产条件下信息安全传输、综采设备姿态定位、安全感知、视频监控、远程控制等核心技术,确保了综采设备连续、协调、高效、安全运行。

  项目在国内首次提出了适用于复杂地质条件下中厚煤层的自动记忆割煤工艺,国内首次实现了采煤机割煤十四道工序自动无缝连接往复作业;国内首次实现了液压支架自动跟机移架,全工作面成功实施了跟机自动化;国内首次提出综采工作面全自动控制模式、分机自动控制模式和分机集中控制模式相互独立、相互兼容的控制体系;项目打破了以成套单机装备为主的传统模式,建立了以成套装备总控制网络信息综合决策为主,单机装备为执行机构的体系结构。

  项目申请实用新型专利2项,发明专利3项,4项获授权,发表论文5篇。该成果已在神华宁煤、神华神东、陕西陕煤等企业推广应用,通过项目实施,年单面节省劳动力费用115.2万元,月度单面原煤可增产23万吨以上,年单面增创利润5.6亿元,矿年增创利润11.2亿元,经济、社会效益显著。