今天是:

微量元素在变应性鼻炎治疗过程中的应用

二等奖

来源:科技厅门户   作者:   发表时间: 2016-11-21

  由宁夏医科大学总医院完成

  该项目针对目前药物治疗及免疫治疗变应性鼻炎所存在不足,系统开展微量元素在变应性鼻炎发病机制和治疗方面的研究。采用电感耦合等离子体原子发射光谱(ICP-AES)法测定入选对象血清及头发中Ca、Ni、Fe、Mg、Zn、Sr、Mn、Cu、Se含量。通过对比研究血清和头发中微量元素的差异及不同性别、民族、是否伴有哮喘、常年性和季节性变应性鼻炎血清微量元素含量,分析比较不同年龄组间患者血清中微量元素的差异及变应性鼻炎患者血清中微量元素之间的相关性。同时采用欧蒙印迹法及症状体征计分标准等对微量元素锌辅助治疗变应性鼻炎前后各项指标进行对比研究。

  该项目在国内首次研究宁夏地区回汉人群变应性鼻炎与微量元素之间的关系,为本地区变应性鼻炎防治提供理论及实验依据;首次开展通过补充微量元素锌辅助治疗变应性鼻炎的研究,为变应性鼻炎防治提供新的方案。项目实施期间,在国内核心期刊上发表学术10篇,培养硕士2名。社会效益显著,应用前景广阔。