今天是:

普萘洛尔治疗婴幼儿血管瘤的研究与应用

二等奖

来源:科技厅门户   作者:   发表时间: 2016-11-21

  由宁夏医科大学总医院完成

  普萘洛尔主要不良反应为心动过缓和低血压,国际上应用心电监护监测普萘洛尔治疗IH至少1周,考虑到在心率不低于基础心率80%情况下对患儿血压影响不大,项目采用小剂量逐渐增加至全量并分次服用普萘洛尔治疗IH的 “阶梯”方案,以减少药物副反应;项目在国内外首次用听诊器监测心率进而防止低血压,解决了仅能应用心电监护监测不良反应的限制,突破了心电监护下的治疗瓶颈,拓展了其应用范围。多数学者只从血管瘤面积或体积缩小作为评估疗效指标,根据观察瘤体变化或服药时间决定停药,国际上无量化指标来指导停药,停药时机选择错误可导致瘤体不能完全消退或瘤体复发,本项目采用超声多普勒跟踪技术监测血管瘤长横径、厚度、血管密度和血流速等指标评估疗效,对瘤体及多普勒超声测定血流信号等情况综合评定,国内外首次将多普勒超声相关指标稳定维持一月以上作为治疗停药的指征,解决了停药后血管瘤体复发的难题。项目构建了临床安全、高效、规范化应用普萘洛尔治疗婴幼儿血管瘤的平台并可在国际推广应用。

  项目发表SCI论文2篇(影响因子分别为BJD:4.275,UMB:2.214);培养硕士研究生4名;研究成果已推广应用于多家基层医院,社会效益显著。