今天是:

宁夏回族自治区推进科技保险试点工作实施细则(暂行)

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2017-02-21

  第一条 为推进科技保险试点工作,根据《关于印发<宁夏回族自治区科技保险试点工作方案>的通知》(宁科财字〔2016〕19号)精神,制定本细则。

  第二条 科技保险试点工作按照“政府引导、市场运作、双向选择”的原则,创新财政科技经费投入方式,有效分散和化解科技型中小微企业创新创业风险。

  第三条 科技保险试点工作由自治区科技厅牵头,联合自治区财政厅、宁夏保监局和市县(区)科技管理部门,与相关保险公司合作共同推动。

  第四条 科技保险试点工作先行选择科技型小微企业贷款保证保险、知识产权质押贷款保证保险、重大科研项目中断险、产品质量保证保险、关键研发人员人身保险等险种,在全区范围内试点。其中,科技型小微企业贷款保证保险贷款额度原则上不超过300万元人民币,保险公司、银行应当给予同期最优惠费(利)率。

  第五条 科技保险的承保保险公司由自治区科技厅联合财政厅认定。各承保保险公司应确定更加合理优惠的费率,加强科技保险产品的宣传和推广,建立科技保险理赔绿色通道,提高理赔效率,积极为企业提供方便快捷的服务。

  第六条 为推动科技保险工作快速发展,实行科技保险“双补”机制。对高新技术企业、科技型中小企业、科技型中小微企业融资需求库入库企业投保科技保险试点险种,对企业科技保险保费支出实行年度限额补贴;同时,对承保机构成功承保试点险种的,按照承保额度给予一定比例补贴。

  第七条 本细则中的高新技术企业是指自治区科技管理部门或国家科技部认定的自治区级或国家级高新技术企业;科技型中小企业是指按照《宁夏回族自治区科技型中小企业认定管理办法》认定的科技型中小企业;科技型中小微企业融资需求库入库企业是指按照《宁夏科技金融专项资金管理暂行办法》要求,经专家对接审定同意入库的企业。

  第八条 补贴标准。投保企业成功投保试点险种的,可申请不超过实际保费支出的50%的一次性补贴,每家企业每年度最高补贴额度不超过人民币20万元。承保机构成功承保科技保险试点险种的,可申请不超过实际保额的0.5%的一次性补贴,每家承保机构每年度补贴额度不超过人民币20万元。对于已获得财政资金支持的企业保费补贴项目、保险机构费用补贴项目,不再重复支持。

  第九条 工作流程。

  (1)推荐:每年科技型中小微企业融资需求库入库完毕后,科技厅将入库企业名单(含高新技术企业、科技型中小企业)推荐至合作保险机构;市县科技管理部门也可适时将未入库但有意向投保科技保险并具有一定科技含量的企业报自治区科技厅备案后推荐到合作保险机构。投保科技型小微企业贷款保证保险的企业,应当推荐至自治区科技厅备案后,方可开展业务。

  (2)承保:承办保险机构根据拟参加科技保险的企业风险特点和保险需求,经双方协商同意后,出具保险合同;企业根据保险合同要求缴纳相应保费,保险机构向参保企业出具保险单和相应发票。

  (3)补贴:每年初,科技厅将发布科技金融专项资金申报通知(含科技保险)。

  通知发布后,申报企业根据当年通知要求,按照属地管理原则,向所在市、县(区)科技管理部门或国家高新区(经开区)管委会提交专项资金补助申报材料。市、县(区)科技管理部门或国家高新区(经开区)管委会对企业申报材料进行初审后,将符合条件的材料报宁夏生产力促进中心。

  申报保险机构根据当年申报通知要求,填写科技保险保费补贴申请表、提供相关证明材料报至宁夏生产力促进中心

  宁夏生产力促进中心对申请材料进行形式审查,对符合形式要求的申请项目予以受理,并组织有关专家进行评审或测算。

  自治区科技厅、财政厅按照补贴标准确定补贴金额,同时将补贴资金分别划拨到投保企业、承办保险机构账户。

  第十条 企业申报保费补贴材料。

  (一)自治区科技保险补贴资金申请表;

  (二)科技保险合同和科技保险费发票复印件,加盖保险公司业务章;

  (三)营业执照、组织机构代码证、税务登记证、法人身份证复印件;

  (四)高新技术企业证书、科技型中小企业证书复印件等;

  (五)其他相关材料。

  申请材料一式两份。

  第十一条 承保机构申请补贴材料。

  (一)自治区科技保险补贴资金申请表;

  (二)科技保险合同和科技保险费发票复印件;

  (三)其他相关材料。

  申请材料一式两份

  第十二条 各市、县(区)科技管理部门及国家高新区(经开区)管委会应认真组织,做好推荐工作,坚决杜绝弄虚作假和不正当行为,凡发生违规行为的,取消其推荐申报资格。

  第十三条 申请单位弄虚作假,骗取、套取财政资金的,自治区科技、保监、财政等管理部门将按照相关法律法规规定,追究有关单位及个人的责任。

  第十四条 本细则由自治区科技厅负责解释。自发布之日起施行。