今天是:

自治区科技厅关于批准组建宁夏煤炭清洁利用与高端化学品开发等15个自治区技术创新中心的通知

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2018-01-09

各有关市、县(区)科技管理部门:

为加快实施创新驱动发展战略,强化企业创新主体地位,激发企业创新活力,营造大众创业、万众创新的良好氛围,不断完善和加快具有地方特色的技术创新体系建设,2017年根据《宁夏回族自治区技术创新中心管理暂行办法》要求,通过组织申报受理和专家评审,经研究,决定批准组建“宁夏煤炭清洁利用与高端化学品开发”等15个自治区技术创新中心。

自治区技术创新中心是遵照市场运作机制、具有自我发展能力的基层技术创新组织,是开展产学研合作、促进区域产业和企业发展的纽带,是自治区技术创新体系的重要组成部分,其主要任务是:
    1、围绕区域优势特色产业不同环节和企业新技术、新产品开发需求,开展关键共性技术研究,促进成果转化与示范,进一步提升特色产业或行业技术优势和产品竞争力,推动相关领域技术进步。

2、积极引进具有明确市场应用前景的新技术、新工艺、新产品、新设备,进行消化、吸收和再创新,形成具有自主知识产权的技术和主导产品,并进行应用和产业化示范。 

3、凝聚一批具有较高素质的技术创新人才和技术创新团队,为相关企业技术创新活动的开展提供技术与条件服务,形成面向全区相关技术领域和行业的技术创新服务平台。

4、跟踪产业技术发展趋势和产业发展要求,开展先进实用技术培训,培养专业技术人才和高技能人才,提高企业生产人员的科技素质。

5、加强产学研合作,吸收区内外技术人才携带科研成果和新技术进行开发和转化,推动科技经济的紧密结合。

自治区技术创新中心组建期为2年。各技术创新中心依托单位要认真制定建设计划,按期完成组建任务。在批建通知下发后30个工作日内完成《宁夏技术创新中心组建计划任务书》(自治区科技厅网站下载)的签订,按时提交年度工作总结报告,自治区科技厅开展绩效评价。各有关市、县(区)科技部门要加强管理,认真落实有关政策,加大支持力度,努力把技术创新中心建设成为促进产学研结合,提高自主创新能力的重要科技平台。

附件: 2017年自治区技术创新中心组建名单

宁夏回族自治区科学技术厅

2018年1月9日