今天是:

关于组织申报2019年度发展中国家技术培训班项目的通知

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2018-10-23

各有关单位:

近日,科技部发布了《科技部国际合作司关于组织申报2019年度发展中国家技术培训班项目的通知》,请各单位按要求积极申报。

一、申报原则

(一)2019年度发展中国家技术培训班项目申报立项总原则是:支持“一带一路”科技创新合作重点领域,积极落实领导人承诺,充分体现政府间科技合作特点及科技援外特色;紧密围绕科技援外的整体部署,促进与发展中国家的科技合作与人才交流;以增强发展中国家科技促进经济社会发展的能力为目标,培养中高端专业技术人才,传授先进适用技术,促进发展中国家的科技水平提高、科研能力建设和产业技术进步;配合与主要发展中国家科技伙伴计划、重点科技援外项目及国家国际科技合作基地工作;积极宣传和展示我国科技发展的成就、水平和经验,促进重点科技企业、科研机构及我国技术标准走出去。

(二)办班形式以境内办班为主。多次承担科技部培训班项目,且办班效果良好的申报单位可申请赴政治经济环境稳定的境外发展中国家试点办班。申报单位不得同时申报境内和境外办班。

(三)科技援外技术培训班办班规模以20人20天、20人15天为基准。支持和鼓励国家国际科技合作基地申报发展中国家技术培训班项目;鼓励根据落实领导人承诺、科技援外项目和履行参加国际组织义务的需要申报发展中国家技术培训班项目。培训班可定向招收来自某一区域(如东南亚、中亚等)的学员,但不能限定于一两个特定国家。

(四)申报单位应为依法在中国境内设立、具备相应国际科技合作渠道和能力的独立法人机构,且能开具增值税普通发票。不受理各级政府行政机构的申报申请。多机构联合申报培训班项目,应在申报材料中明确各单位分工,并以其中一个单位作为牵头机构填写申报材料,通过该牵头机构所属归口管理单位推荐。

二、申报重点技术领域

2019年度发展中国家技术培训班项目拟以成熟适用技术为主体,兼顾高新技术、科技政策与管理三类项目进行支持。申报领域以农林业、资源环境、新能源与可再生能源、信息、加工制造、医疗卫生及其他民生科技领域和科技政策与管理等领域为重点。

三、申报方式

申请单位须在科技部发展中国家技术培训班项目网上管理系统(https://mostitp.cistc.gov.cn/)上根据办班类别认真填写申请书,经我厅和中国科学技术交流中心预审通过后在线打印,加盖本单位公章(一式四份)后与正式公函一并报送我厅。首次申报单位网上管理系统用户名、密码由我厅设置。申报单位如需对培训内容、师资力量、合作基础等情况另有说明的应另附附件(一式二份)。另,发展中国家技术培训班项目包括全额资助和部分资助两种资助方式。请申报单位明确如申报项目未能列入全额资助计划,是否同意接受部分资助。如不同意接受部分资助,请在来函中予以说明。

四、截止日期

请申报单位尽快完成在线申报,并于2018年11月7日前完成网上提交。纸质申报材料于11月12日前报送我厅。

五、联系方式

宁夏科技厅对外科技合作处  周冬芝  

电  话:0951-5032423

传  真:0951-5032423  

地  址:宁夏银川市金凤区上海西路239号国电英力特大厦A座1402室

附:科技部国际合作司关于组织申报2019年度发展中国家技术培训班项目的通知链接:

http://cistc.gov.cn/Training/details.asp?column=773&id=96959


宁夏回族自治区科学技术厅

2018年10月22日