今天是:

关于组织申报2018年度技术先进型服务企业的通知

来源:科技厅门户   作者:宁夏回族自治区科学技术厅   发表时间: 2018-05-09

银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市科技局,宁东能源化工基地,银川经开区、银川高新区、石嘴山高新区,各有关企业:

根据《关于将技术先进型服务企业所得税政策推广至全国实施的通知》(财税〔2017〕79号)精神,今年起我区正式启动技术先进型服务企业认定工作。根据《宁夏回族自治区技术先进型服务企业认定管理办法》(宁科规发〔2018〕2号,以下简称“认定管理办法”)和《全国技术先进型服务企业业务办理管理平台指引(试行)》(国科火字〔2017〕227号,以下简称“指引”)相关规定,现将有关事项通知如下:

一、申报范围  

技术先进型服务企业必须同时具备以下条件

(一)从事《技术先进型服务业务认定范围(试行)》中的一种或多种技术先进型服务业务,采用先进技术或具备较强的研发能力;

(二)具有企业法人资格,其注册地及生产经营地在宁夏回族自治区行政区域范围内;

(三)具有大专以上学历的员工占企业职工总数的50%以上;  

(四)从事《技术先进型服务业务认定范围(试行)》中的技术先进型服务业务取得的收入占企业当年总收入的50%以上;

(五)从事离岸服务外包业务取得的收入不低于企业当年总收入的35%。

从事离岸服务外包业务取得的收入,是指企业根据境外单位(大陆地区境外,包括港、澳、台)与其签订的委托合同,由本企业或其直接转包的企业为境外单位提供《技术先进型服务企业认定范围(试行)》中所规定的信息技术外包服务(ITO)、技术性业务流程外包服务(BPO)和技术性知识流程外包服务(KPO),而从上述境外单位取得的收入。

二、申报程序

(一)自我评价

企业对照“认定管理办法”第七条进行自我评价。自我评价后认为符合条件的,按照“指引”有关规定和本通知要求,准备相关申报材料。

(二)在线注册

认为符合认定条件的在“全国技术先进型服务企业业务办理管理平台”(以下简称“技先平台”http://tas.innocom.gov.cn)和商务部“服务外包及软件出口信息管理应用系统(http://fwwb.fwmys.mofcom.gov.cn/login.html)在线注册登记。

(三)准备纸质材料

企业通过“技先平台”生成并打印《技术先进型服务企业认定(复核)申请表》,且提供相关证明材料,证明材料必须与申请书所填内容对应,包括:

1.证明企业依法成立的相关注册登记证件;

2.经具有资质的中介机构出具的企业近一个会计年度的财务报表(含资产负债表、利润表和现金流量表以及会计师事务所的资质证明材料);

3.经具有资质的中介机构出具的企业近一个会计年度技术先进型服务业务收入和离岸服务外包业务收入专项审计或鉴证报告(注明服务项目名称、收入来源[离岸/在岸]、合同签订时间、合同标的金额、实际收入金额,离岸服务外包业务收入应按银行结汇日汇率折算为人民币,付相关合同和结汇单的复印件;属于直接转包业务的,提供相应证明材料);

4.企业采用先进技术或具备较强研发能力证明材料。包括各类知识产权证书、独占许可协议、新产品或新技术证明、获市级以上科技计划立项证明、科技奖励证明等,以及用户使用报告等来自于客户或其他市场主体的评价或证明材料;

5.企业职工花名册(注明员工学历结构、从事离岸服务外包人员情况),企业就业人员社会保险缴费单复印件或相关部门出具的证明材料。

6.企业提供的其他证明材料。

上述材料A4纸打印或复印,左侧胶装成册(胶装侧注明企业名称),材料右侧骑缝处加盖企业公章。以上证明材料为复印件的,须加盖企业公章。

(四)形式审查

企业在线注册信息认证通过后,6月30日前将纸质申报资料(一式两份)提交认定机构办公室(自治区科技厅),由认定机构办公室组织相关部门联合开展形式审查工作。申报企业通过形式审查后,将有关资料上传“技先平台”。

(五)评审、实地核查及公示

认定机构根据“认定管理办法”,对申请企业进行评审,并对拟认定的企业进行实地核查。通过评审及实地核查的企业经10个工作日公示无异议后,由认定机构联合发文认定,并将认定企业名单通过“技先平台”提交国家备案,同时报送纸质文件及材料。公示有异议的,由认定机构对有关问题进行查实处理,属实的取消技术先进型服务企业资格。

(六)办理税收优惠

经认定的技术先进型服务企业,持相关认定文件向主管税务机关办理相关政策优惠事宜,有效期内享受以下优惠政策:

(一)减按15%的税率征收企业所得税。

(二)企业发生的职工教育经费支出,按不超过企业工资总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

联系人:叶学军   0951-5026942

杜子威   0951-2070011

附件:宁夏回族自治区技术先进型服务企业认定管理办法

全国技术先进型服务企业业务办理管理平台指引