今天是:

关于组织开展2018年度国家级科技型中小企业评价工作的通知

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2018-03-06

各市、县(区)科技局、银川经开区管委会、宁东能源化工基地管委会,各有关单位:

根据《关于2018年科技型中小企业评价工作安排的通知》(国科火字〔2018〕24号)要求,为做好我区2018年度国家科技型中小企业评价工作,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

科技型中小企业评价工作实行网络化管理,通过“全国科技型中小企业评价工作系统”(以下简称“评价工作系统”,网址:www.innofund.gov.cn)全年受理企业注册。2018年10月31日前受理本年度企业提交《科技型中小企业信息表》,并分批进行入库公示。

二、评价条件和指标

(一)在宁夏境内注册的居民企业;

(二)企业职工总数不超过500人、年销售收入不超过2亿元、资产总额不超过2亿元;

(三)企业提供的产品和服务不属于国家规定的禁止、限制和淘汰类;

(四)企业在填报的上一年度记当年内未发生重大安全、重大质量事故和严重环境违法、科研严重失信行为,且企业未列入经营异常名录和严重违法失信企业名单;

(五)企业根据科技型中小企业评价指标进行综合评价,所得分值不低于60分,且科技人员指标得分不得为0分。

对于符合上述(一)~(四)项基本条件的企业,若同时符合下列条件中的一项,则可直接确认符合科技型中小企业条件:

(一)拥有有效期内的高新技术企业证书;

(二)企业在近五年内获得过国家级科技奖励,并在获奖单位中排在前三名;

(三)企业拥有经认定的省部级以上研发机构;

(四)企业在近五年主导制定过国际标准、国家标准或行业标准。

三、评价工作程序

(一)企业注册登记。

1.企业申请注册。企业登录“评价工作系统”先进行临时账号注册,用临时账号登录系统并在线填报《企业注册登记表》(以下简称《登记表》),并将企业营业执照副本原件扫描上传,注册信息中企业名称、统一社会信用代码、企业法定代表人应与营业执照一致,企业法定代表人、联系人手机及电子邮箱应确保本人正常使用。

2.注册信息核对。评价工作机构对《登记表》及上传相关文档进行信息核对,核对不通过的,企业可补正后再次提交。

3.企业信息激活。通过评价工作机构形式审查的,企业用临时账号再次登录系统后,系统提示用户名变更为企业统一社会信用代码,用户确认后,企业用户名自动变更为企业统一社会信用代码,注册成功。

(二)企业自主评价。

1.信息填报。注册成功的企业登录“评价工作系统”,将企业数据在线填报于《科技型中小企业信息表》(以下简称《信息表》)及上传相关证明文件。

2.企业自评。企业填报信息和证明文件齐全且自评结果符合科技型中小企业条件的企业,应在线提交《信息表》,并同时上传有法定代表人签名和加盖企业公章的《信息表》首页原件。

(三)形式审查。

评价工作机构通过“评价工作系统”对企业提交的《信息表》及相关附件进行形式审查,形成《科技型中小企业信息审核表》。

信息审核通过的,进入公示流程。信息审核未通过的,系统通知企业法定代表人和联系人进行补正。

(四)名单公示。

根据企业申报数量酌情按批次进行国家科技型企业公示。

(五)入库公告。

对于公示无异议的,赋予国家科技型中小企业入库登记编号;公示有异议的,进行核实处理。社会公众可通过“评价工作系统”查询科技型中小企业入库登记编号。

(六)年度更新

科技型中小企业登记编号实行年度动态管理,从公告之日起至次年3月31日前有效。企业应按年度进行信息更新,从而取得新年度编号,享受有关科技型中小企业优惠政策。

四、支持政策

根据财政部 税务总局、科技部《关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》,国家级科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

根据《关于提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例有关问题的公告》(国家税务局公告2017年第18号)有关精神,凡欲享受2017年度科技型中小企业加计扣除比例所得税优惠政策的企业,应于2018年3月31日前通过评价工作系统提交《科技型中小企业信息表》。

五、工作要求

(一)各地科技管理部门要高度重视科技型中小企业评价工作,加大科技型中小企业评价工作宣传力度,配合税务部门落实好相关税收优惠政策,探索精准扶持新政策、新服务,积极培育壮大科技型中小企业力量。

(二)各地科技管理部门认真对照《工作指引》要求,积极组织科技企业参加评价入库。参评企业对所填报信息和上传文件的准确、真实、合法、有效性承担有关法律责任。若存在弄虚作假行为并经查实,将按照《评价办法》相关规定处理。

联系人:宁夏生产力促进中心 蒲勇   0951-5032687

宁夏科技厅工业处   李光耀 0951-5032564

宁夏回族自治区科学技术厅   

2018年3月1日       

(此件公开发布)