今天是:

关于推荐2016年度何梁何利基金科学与技术奖候选人的通知

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2018-03-05

各有关单位:

2018年度何梁何利基金奖开始申报,现将有关事宜通知如下:

一、奖项设置

何梁何利基金是由香港爱国金融实业家何善衡、梁求琚、何添、利国伟先生共同捐资4亿港币,于1994年3月在香港注册成立的公益性科技奖励基金,也是目前国内规模最大的民间科技奖励基金。其宗旨是通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,促进中国的科学与技术发展,倡导尊重知识、尊重人才,崇尚科学的社会风尚,激励科技工作者不断攀登科学技术高峰,加速国家现代化建设进程。基金设有“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”、“科学与技术创新奖”三个奖项。

(一)科学与技术成就奖

授予长期致力于推进国家科学技术进步,贡献卓著,历史上取得国际高水平学术成就者;也授予在科学技术前沿,取得重大科技突破,攀登当今科技高峰,领先世界先进水平者和推进技术创新,建立强大自主知识产权和著名品牌,实现我国民族产业居于当今世界前列者。

(二)科学与技术进步奖

授予在特定学科领域取得重大发明、发现和科技成果者,尤其在近年内由突出贡献的科技工作著,按学科领域分设数学力学奖、物理学奖、化学奖、天文学奖、气象学奖、地球科学奖、生命科学奖、农学奖、医学药学奖、古生物学考古学奖,和机械电力、电子信息、交通运输、冶金材料、化学工程、资源环保、工程建设技术奖等17个奖项。

(三)科学与技术创新奖

授予具有高水平科技成就而通过技术创新和管理创新,创建自主知识产权产业和著名品牌,创造重大经济效益和社会效益的杰出贡献者。“科学与技术创新奖”分设“青年创新奖“产业创新奖”和“区域创新奖”。其中,“青年创新奖”授予年龄45岁以下(出生日期在1973年1月1日之后)优秀创新人才;“产业创新奖”以企业为主体,授予企业优秀科技人才以及科研机构、高等学校通过产学研合作实现产业升级、创造规模效益的优秀科技人才;“区域创新奖”在坚持评选标准基础上,向西部地区、边远地区和少数民族地区优秀科技人才适度倾斜。

二、评审原则

何梁何利基金每年评奖一次,参照国际惯例,遵循“公平、公开、公正”的原则,按提名推荐、资格认定、初评、终评、颁奖的程序进行。

三、推荐要求

今年,我区只能对“科学与技术进步奖”、“科学与技术创新奖”候选人提名,请各有关单位推荐一位在其研究领域有较高的学术造诣和影响的候选人,附主要科技成就简介(限1200字)并说明推荐奖项,于3月15日前报科技厅发展计划处。科技厅将对推荐的候选人情况进行审核,在限额内择优推荐上报。

联 系 人:荀晓赟 

联系电话:0951-5032628

邮    箱:nxjhc@163.com

宁夏科技厅发展计划处

2018年3月2日