今天是:

“科技支宁”东西部合作推进会暨宁夏沿黄科技创新改革试验区建设启动会在银川召开

来源:科技厅门户   作者:宁夏日报   发表时间: 2017-08-19


  8月18日,“科技支宁”东西部合作推进会暨宁夏沿黄科技创新改革试验区建设启动会在银川召开。宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,科技部党组书记、副部长王志刚出席会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席咸辉主持会议。

  石泰峰对科技部和东部发达省市、高校、科研院所长期以来给予宁夏的支持表示感谢。他说,东西部科技合作是落实中央“两个大局”战略思想的务实之举,是东西部优势互补、共同发展的双赢之路,必将带动东西部观念互通、人才互动、技术互学、发展互助。

  石泰峰指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕实施创新驱动发展战略,提出了一系列新思想新论断新要求,强调“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略”“科技创新是西部地区增长自我发展能力的核心”,为西部欠发达省区创新发展指明了方向和路径、提供了遵循和动力。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把发展的基点放在创新上,以科技创新带动全面创新,让创新成为宁夏发展最鲜明的时代特征,成为未来发展的核心竞争力。要坚定不移走开放创新、特色创新之路,以沿黄科技创新改革试验区为载体,加强与东部科技强省、国内外科研院所、科技型企业的合作,打造东西部科技合作样板。要打造风生水起的创新生态,建立联席会议机制,为东西部科技合作铺好路、服好务;注重发挥市场在科技资源配置中的决定性作用,支持东部发达省市、高校、科研院所、企业在宁夏发展新经济、新业态、新模式,为参与东西部科技合作的企业创造更好的条件;深入推进“放管服”改革,大力营造勇于探索、鼓励创新的社会氛围,努力形成可持续、可复制、可推广的东西部科技合作模式。

  王志刚说,这次会议是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加强东西部科技合作,支持宁夏增强科技创新能力的重大行动,是推进区域科技创新合作,促进区域平衡协调发展的模式创新。 要深入学习习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,深刻认识推进东西部科技合作的重大意义,准确把握“科技支宁”的战略定位。要不断完善“科技支宁”的长效机制,强化措施,务实推动更多企业、高校、科研院所参与其中;要把沿黄科技创新改革试验区作为东西部科技合作的主平台,压实责任,明确分工,鼓励科技人员、大学生来宁夏创新创业,形成顶天与立地、重点与全面相辅相成、共同发展的格局;要以更加开放的胸怀推动科技创新,启动“一带一路”科技创新行动计划,建设好中阿转移技术中心;要注重营造创新环境、打造创新生态,加强科技创新与经济、社会、文化、生态等全面结合。科技部将一如既往地支持和服务宁夏创新驱动发展,与有关省市和单位深入推进“科技支宁”,全面支持沿黄试验区建设。

  咸辉在主持时说,要深入学习贯彻习近平总书记关于东西部科技合作的重要讲话精神,落实好这次会议精神,抓好合作协议和项目落实落地。要完善合作机制,引进一批高层次领军人才,攻克一批关键核心技术,转化推广一批先进成果,共建提升一批科技园区和“双创”载体。要借助东西部科技合作有利机遇,打造开放共享的科技创新生态,实现资源利益共享、共同发展进步。

  会上,自治区科技厅与北京、天津、山东、江苏、浙江5省市科技部门、中国科学院西安分院签订科技合作协议书,有关部门、企业签订了科技项目协议。自治区副主席姚爱兴介绍了东西部科技合作情况,江苏省副省长蓝绍敏、中国农科院副院长李金祥作了发言。中国科学院院士赵玉芬、中国工程院院士陈学庚等参加会议。

  会前,石泰峰、咸辉会见了王志刚和主要参会来宾。自治区领导姜志刚、纪峥,科技部副部长李萌、山东省副省长王书坚、浙江省政协副主席黄旭明、西北农林科技大学党委书记李兴旺出席会议或会见。

  会后,王志刚一行还赴宁夏沃福百瑞枸杞公司、宁夏力成电气集团等企业,对相关科技创新项目进行了考察。(宁夏日报记者 马晓芳 马越 实习生 李可)