今天是:

全区科技创新大会在银川召开

来源:科技厅门户   作者:马鹏   发表时间: 2016-11-21


  11月18日,全区科技创新大会在银川召开。会议深入贯彻落实全国科技创新大会和习近平总书记来宁视察重要讲话精神,表彰奖励自治区科技进步奖获得者,安排部署全区当前和今后一个时期科技创新工作。

  自治区党委书记、人大常委会主任李建华,科技部党组书记、副部长王志刚出席会议并讲话,自治区主席咸辉主持会议。自治区领导齐同生、崔波、蔡国英、徐广国、傅兴国、张超超、昌业廷、许传智、马三刚、袁进琳、姚爱兴、安纯人及科技部党组成员、秘书长徐建培参加会议。

  “十二五”时期,我区紧紧围绕国家重大战略部署,牢固树立抓科技就是抓发展、谋创新就是谋未来的理念,大力实施创新驱动发展战略,加快推进科技重大工程,为全区经济社会发展提供了有力的科技支撑。全区科技进步贡献率由2010年的42.8%提高到49%,科技创新潜力排名从全国第16位跃升到第8位,连续10年有18项科技成果获得国家科技进步奖。

  李建华在讲话中表示,研发投入不足,研发能力弱科技创新的驱动力和支撑能力不强,仍是宁夏最突出的“短板”和“痛点”,创新发展比以往任何时候都显得更为关键更为紧迫。李建华强调,要破除缺乏自信、视野狭窄的问题,树立小省区也能走科技创新之路的信心和决心;要破除科技创新投入不足的问题,切实增加对科技的投入力量,突出企业主体地位,有效发挥政府引导作用,调动全社会科技投资的积极性。要破除人才供给不足问题、破解体制机制不活的问题。要加强和改进党对科技工作的领导,把科技创新摆在全局工作的核心位置。要强化责任落实、提升服务水平、营造良好氛围。

  王志刚对宁夏科技工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,宁夏党委政府高度重视科技创新工作,科技创新为全区经济社会发展提供了有力支撑。当前,宁夏的科技创新面临难得的发展机遇,科技部将继续加大对宁夏科技工作的倾斜支持。宁夏要紧紧抓住这些机遇,深入推进科技创新管理改革,更加注重汇聚创新资源,大力提升区域创新能力,依靠科技创新推进脱贫攻坚,推动宁夏真正走上创新发展的轨道。

  咸辉在主持会议时指出,要深刻认识科技创新在经济社会发展中的示范引领作用,把创新驱动作为我区“弯道超车”的强劲引擎。要坚持问题导向、抓住关键环节、注重齐抓共管、大力营造科技创新的氛围。各地各部门要积极主动与国家有关部委联系,争取国家在科技计划项目、资金人才和政策等方面的支持。

  大会宣布了《自治区人民政府关于自治区科学技术奖励的决定》,有160项科研成果获得2013-2015年度自治区科技进步奖;发布了《自治区党委人民政府关于深入实施创新驱动发展战略加快推进科技创新的若干意见》和《宁夏科技创新发展“十三五”规划》。自治区科技厅、银川市、中科院西安分院、吴忠仪表有限公司作了交流发言。

  自治区党委、人大、政府、政协秘书长,区直部门(单位),中央驻宁各单位以及各市、县(区)党委或政府,有关园区、高校、科研院所、企业、科技创新团队负责同志和科技进步奖获奖代表参加会议。