今天是:

石嘴山市高层次科技人才支撑企业创新发展

来源:科技厅门户   作者:石嘴山市科技局 吕振涛   发表时间: 2018-12-27

今年以来,石嘴山市大力实施创新驱动战略,紧抓人才培养使用支撑创新发展,营造出风生水起的创新生态。一是紧抓科技人才政策落实。建立6000万宁夏科技创新与高层次创新创业人才担保基金,推行“科技创新贷”业务,为石嘴山市科技企业、创新人才开展科技创新提供融资担保服务。同时制定落实自治区“创新30条”责任分工方案,强化部门责任,紧盯自治区优惠政策,确保政策落地生根,使科技人才引得来、留得住,在石嘴山市创新创业。二是紧抓科技创新团队建设。获批5个自治区级创新团队(含柔性引进),命名了38个市级创新团队,其中团队骨干成员228人,柔性引进各类专家学者77人。建立了高层次科技人才专家库,目前已入库专家近200名。三是紧抓科技合作交流。抢抓“科技支宁”东西部合作机遇,多次组织企业赴中科院、北京科技大学、天津大学等科研院所、高校开展科技合作交流,为企业搭建合作平台,签约了12项科技合作项目。四是紧抓创新平台建设。推动建设了宁夏绿色氰胺产业技术研究院和宁夏碳基材料产业技术研究院。新获批组建了宁夏昇力恒“高温真空材料热处理”等4家自治区级技术创新中心,宁夏维尔铸造“中国标准动车组关键零部件”等3家工程技术研究中心。通过平台搭建,让科技人才创新有条件、发展有空间、研发有成果。五是紧抓创新氛围营造。在《石嘴山日报》设立“科技创新在行动”专栏,重点解读自治区“创新30条”政策、高新技术企业认定等热点政策。同时编印了科技创新政策汇编,整理了近两年国家、自治区及石嘴山市出台的含金量高、支持力度大、对企业、创新人才吸引力大的44条科技创新政策,对重点政策进行解读。组织高新技术企业、科技金融、研发经费归集、科技人才、创新平台等各类科技政策培训20余次,参训人员2000人次。