今天是:

石嘴山市突出重点做好2018年全市农业农村科技工作

来源:科技厅门户   作者:石嘴山市科技局   发表时间: 2018-02-27

2018年,石嘴山市农业农村科技工作将以国家农业科技园区为载体,重点抓好企业创新主体培育、科技创新平台建设,采取六项科技创新措施助推全市现代农业发展。

一是组织实施一批重点科技计划项目。充分抓住东西部科技合作的有利时机,重点围绕农作物种质资源扩繁和分子育种、肉羊优质品种(系)培育、脱水蔬菜生产加工、名优水产品引进繁育及枸杞深加工等关键技术,争取一批自治区重点研发项目,组织实施一批市级科技发展专项,形成一批先进科技成果。

二是加快国家农业科技园区服务和带动能力。按照《宁夏现代农业科技创新示范区建设总体方案(2018年—2022年)》要求,组织县区积极创建自治区农业科技创新示范区1-2个,将其打造成为我市农业科技成果、东西部协同创新和产业转型发展集成展示示范区,助推我市现代农业发展。

三是培育农业创新主体。从科技型中小企业、技术中心的依托单位以及规模以上有较高研发投入的企业中培育1-2家自治区农业高新技术企业。从主业突出、关联度大、创新能力强的企业中培育3-5家自治区科技型企业。

四是加快推进企业研发服务平台建设。全面启动宁夏瓜菜产业技术协同创新中心建设,推进宁夏宇泊科技有限公司与中国农业大学合作共建宁夏肉羊繁育工程技术研究中心,加快肉羊、水产等技术创新中心建设,支持宁夏泰金种业建设分子实验室及蔬菜新品种展示园区。 

五是加强对外科技合作。借助东西部科技合作和创新助力工程,引导农业企业积极与高等院校、科研院所开展科技合作与交流,促进先进科技成果在石嘴山市转移转化、合作实施科研项目、共建科技创新平台,为产业发展提供技术支撑和人才支持。

六是深化科技特派员创业行动。吸引更多市内外有特长、有实力的人才加入到科技特派员队伍,围绕产业链关键环节,领办、创办、协办经济实体和专业合作组织。依托园区或科技示范基地,培育科技部“星创天地”2-3个,为科技特派员开展农村科技创业营造专业化、便捷化的创业环境。