今天是:

银川市实施创新驱动战略捷报频传

来源:科技厅门户   作者:银川市科技局   发表时间: 2018-02-27

近日,上海交通大学(银川)材料产业研究院、中国电科(银川)军民融合创新中心正式揭牌。自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚为聘请的专家颁发聘书,聘请中国工程院院士、上海交通大学教授丁文江担任上海交通大学(银川)材料产业研究院名誉院长;聘请中国工程院院士吴曼青担任中国电科(银川)军民融合创新中心名誉主任;聘请中国电科院副院长张龙担任中国电科(银川)军民融合创新中心主任;聘请上海交通大学副教授夏明许担任上海交通大学(银川)材料产业研究院院长。

上海交通大学(银川)材料产业研究院将以上海交通大学及上海“十校联盟”的理论技术和研究成果为基础,搭建学院与企业的合作平台,优先在银川都市圈内及其周边地区实现产品中试、开发及产业化,打造“基础在上海,应用在银川”的研究产业格局。主要研究方向包括:半导体硅材料及其配套材料、新能源汽车及其电池材料、石墨烯材料、再生轻合金材料、智能纤维材料等领域的技术研发、工程化生产以及产业化成果转化。

中国电科(银川)军民融合创新中心将依托中国电科国家军工电子和信息产业主力军雄厚的科研生产实力,发挥丰富的科技创新体系资源优势,搭建起央企科研院所与企业合作平台,重点在新型智慧城市、网络安全、人工智能、社会安全风险感知与防控、无人化系统、大数据、虚拟与增强现实等领域开展技术研发、联合攻关等深度合作。

银川市人民政府与上海交通大学材料与工程学院、中国电子科技集团电子科学研究院签署共建合作协议。此外,上海交通大学材料科学与工程学院科技发展中心与银川隆基硅有限公司、共享智能铸造产业创新中心有限公司签订科技创新服务协议;中国电科集团电科院创新中心与银川方达电子系统工程有限公司签订科技创新服务协议。