今天是:

科技部批准中卫市为全国四个节水型社会创新试点之一

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2018-02-27

为认真贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,经过自治区科技厅、水利厅和中卫市政府积极争取,近日,宁夏中卫市与北京房山区、浙江金华市、山东威海市一同获批成为全国节水型社会创新试点,有望得到国家约4000万元资金支持,将为我区乃至全国节水型社会建设发挥示范带动作用。

中卫市地处黄河上游地区,位于我国西部沙漠干旱地带、生态环境脆弱地区,干旱少雨,是典型的输入型水资源依存地区。开展节水型社会创新试点建设,有利于保护黄河母亲河,有利于探索在流域水总量刚性约束下实现水资源高效利用,有利于以城带乡实现城乡资源节约与民生改善的双赢。中卫市节水型社会创新试点建设期4年,工作内容有五个方面:一是生活节水,包含城市供水安全与集约利用、村镇供水安全提升、生活污水处理3个领域技术研究与示范任务;二是工业节水,包含发电行业、化工行业、光伏行业3个行业节水技术集成示范;三是农业节水,包含精量灌溉决策与灌溉预报、渠系输配水及农田排水智能控制、优势特色作物高效水肥施控一体化、农业用水管理体制与水权交易机制构建与应用、农业综合节水5个方面的研发与示范;四是污水再生利用,包含生活污水污泥生产有机复合肥技术、生活污水再生回用绿色建筑、生活污水再生回用农业节水3个方面技术研发集成与示范;五是节水管理与制度创新研究,包含城乡生活用水定额标准制定、水利工程管理体制及运行维护机制、工业用水定额管理制度与监督机制、区域水权分配与流转机制、地区水价改革实践、节水减排奖惩机制、合同节水前期研发与示范7项工作任务。

项目组、地方政府和有关部门将按照科技部、水利部要求,依托节水型社会建设,通过技术创新与管理制度创新,加快解决不同类型地区缺水问题,形成可复制可推广的系统性解决方案及节水型社会建设模式,为全国创新推进节水型社会建设提供典型示范。