今天是:

打造现代农业科技创新核心引擎

——宁夏现代农业科技创新示范区建设总体方案出台

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2018-02-23

近期,自治区人民政府办公厅印发《宁夏现代农业科技创新示范区建设总体方案(2018年—2022年)》,部署开展现代农业科技创新示范区建设。

现代农业科技创新示范区建设将按照自治区统筹、市县主建的原则,利用五年时间,使吴忠、银川、石嘴山、固原、中卫5个国家农业科技园区发展水平明显提升,吴忠国家农业科技园区升级为国家农业高新技术产业示范区,在县(市、区)和农垦系统布局建设20个左右自治区农业科技示范展示区,培育壮大一批农业科技创新主体,引进建设创新平台20个左右,认定国家和自治区农业高新技术企业20家以上,国家农业科技园区新品种、新技术应用覆盖率达到95%以上,科技进步贡献率超过68%,示范区农民人均纯收入高于其他地区20%以上,土地产出率、资源利用率、劳动生产率高于其他地区15%以上,示范效应显著增强,成为我区农业科技成果集成展示区、东西部协同创新试验区、科技惠民样板区和产业转型发展引领区,特色鲜明、功能复合、要素集聚、技术领先的农业科技园区体系基本形成。

从2018年开始,自治区每年统筹安排1亿元支持示范区建设,重点实施“三大计划”“六大工程”。

“三大计划”。一是实施农业科技攻关计划。聚焦农业特色优势产业转型发展需求,实施一批重大农业科技项目,组织科技型企业、科研机构、高等院校和技术推广单位,联合东部发达地区科技力量协同攻关。二是实施创新主体培育计划。围绕加快构建“政府主导、企业主体、产学研深度融合的技术创新体系”,大力培育农业科技型企业,支持开展引进消化吸收再创新、实用技术创新和创新成果转化应用。三是实施成果转化示范计划。引导支持县(市、区)创建自治区农业科技示范展示区,集中展示新品种、新技术、新装备、新模式,加快特色种养业主推品种更新换代,示范带动农业资源高效利用,为乡村振兴提供技术示范。

“六大工程”。一是智慧农业引领工程。重点围绕智能、集约、高效、安全、持续的现代农业发展需求,开展智慧农业技术创新,建设智慧农业园区,引领全区智慧农业发展。二是创新能力提升工程。重点强化人才支撑,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农业科技人才队伍,做强科技创新平台,大力发展科技服务。三是开放合作借力工程。加强东西科技合作,推动国际开放交流,推动国家农业科技园区与东部各类园区结对共建,吸引科技型企业和高新技术企业进驻园区。四是品牌建设支撑工程。构建农业标准化生产技术体系,着力培育一批质量上乘、科技含量高、市场容量大的农产品品牌,推动产业集群发展,拓展园区服务功能,加速一二三产融合发展。五是农村双创示范工程。重点培育农村创新创业载体,深化科技特派员创业行动,推进科技扶贫精准脱贫。六是绿色发展创新工程。创建绿色园区,建立农业产业准入负面清单制度,强化生态和资源保护利用底线约束,探索创建农业科技园区经济发展生态化、生态资源产业化和绿色效益共享化的创新发展模式。