今天是:

审查组临时党支部应如何发挥作用

来源:科技厅门户   作者:中国纪检监察报   发表时间: 2018-01-05

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《工作规则》)第四十五条规定,审查组应当设立临时党支部,加强对审查组成员的教育监督,开展政策理论学习,做好思想政治工作,及时发现问题、进行批评纠正,发挥战斗堡垒作用。在工作实践中,临时党支部应注重把握好以下四个方面,为执纪审查工作提供坚强政治保障。

审查组临时党支部喊响的是党员意识,要刷亮身份标签。这体现的是覆盖力。党员在哪里,党组织就延伸到哪里。审查是党领导下的审查,虽然一个审查组的人数可能并不多,但也必须确保党组织的有效覆盖。要严格按照党章、《工作规则》等相关规定,设立案件审查临时党支部,让党员有归属感、约束感,全员、全域、全时接受党的领导。要把指派任务的纪检监察机关党委、党组的要求贯彻落实到审查工作中去,承上启下,严格要求审查支部讲政治、讲纪律、讲规矩。要唤起党员角色意识,激发争先争优热情,在对谈话对象的教育、挽救中彰显价值。处于审查阶段的党员,因为党籍尚在,临时党组织可吸纳其加入,唤醒其身份意识,用行动诠释对党的忠诚。

审查组临时党支部体现的是组织架构,要促进高效融合。这体现的是凝聚力。在国家监察体制改革背景下,参与审查调查人员既有原纪委监察局的,也有检察机关转隶过来的,这有一个磨合过程。况且,大案要案的审查调查往往是跨区域调度、跨部门组合、跨行业协作,虽“一案一抽、案结人走”,但不能一盘散沙,各干各的、互不配合。建立临时党组织,就是为了防止党员处于游离状态,增强整体感和凝聚力。临时党支部要不定期组织政治、业务学习,开展党内组织生活,杜绝不服从指挥、不听招呼的“任性”言行。临时党支部书记要发挥“主心骨”作用,当好标杆领好队,有序有力有效地推进工作。审查组临时党支部要按照程序及时向指派任务的纪检机关请示、汇报、报告,绝不能自行其是、自我裁度。

审查组临时党支部彰显的是责任担当,要引领攻坚克难。这体现的是战斗力。审查调查是一场短兵相接的斗争,难免会遇到各种困难和挑战。临时党支部书记、审查组组长要坚持靠前指挥,调度各种资源,带头深入研究案件,遇到困难时及时打气、鼓劲。要善于从交流中分析被审查对象的心理,把准软肋、找准最佳突破口,因人而异细化和完善谈话方案,带领团队创新突破、攻坚克难。要以组织的名义,顶住各种压力,做审查人员的坚强后盾,并严格落实打探案情、过问案件、说情干预登记备案和及时报告制度,严肃审查违纪行为。

审查组临时党支部构建的是内控机制,要强化自我约束。这体现的是廉洁力。干的是“打铁”的活,只有自身过硬才能打好“铁”。要严格按《工作规则》办事,紧扣工作流程,严格审查程序、审批权限和请示报告制度,对审查谈话、调查取证全程录音录像,严格调查程序和对涉案款物的管理。要通过纪检监察干部违纪违法典型案例,打招呼、常提醒、多警示,该回避的必须回避,严格执行保密制度,加强审查“全链条”风险防控,确保审查调查工作安全。对违纪违规违法、失职失责者,要予以严肃处理。(母雪龙)