今天是:

为新一轮高水平对外开放提供法治保障

——代表委员审议讨论外商投资法草案

来源:科技厅门户   作者:中国纪检监察报   发表时间: 2019-03-11

连日来,参加全国两会的各代表委员团组分别召开会议,审议或讨论外商投资法草案。

代表委员们在接受采访时表示,制定外商投资法,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于进一步扩大对外开放、推动形成全面开放新格局战略部署的重要举措,将为推动新一轮高水平对外开放提供强有力的法治保障。

确立我国新型外商投资法律制度的基本框架

法治建设与改革开放紧密结合、协调推进、相互促进,是我国改革开放、社会主义现代化建设和法治建设取得成功的重要原因。中国的对外开放立法是从外商投资立法起步和发展起来的,进一步扩大对外开放同样也离不开外商投资法律制度的与时俱进、完善发展。

“改革开放以来,外商投资企业在促进经济发展、扩大对外贸易、增加社会就业等方面发挥了积极作用,在这个过程中,‘外资三法’提供了有力的法律保障。但随着国内外经济环境的变化,‘外资三法’已难以适应新时代改革开放实践的需求。”全国人大代表、陕西省律师协会副会长方燕表示,从这个意义上说,外商投资法的制定出台可谓应时顺势。

“外商投资法是在改革开放再出发之际即将出台的一部法律法规,确立了我国新型外商投资法律制度的基本框架,对于在经济全球化大背景下统筹利用好国内国际两个市场和两种资源,具有很强的时代性、必要性和实用性。”全国政协委员、福建省泉州市政协副主席骆沙鸣表示。

“通过制定外商投资法,提高外商投资工作法治化水平,紧紧抓住我国经济发展的战略机遇期,实行内外资同等待遇、平等竞争,更加有利于提高市场主体的活力和激发创造力,更加有利于应对来自各方面的挑战,实现我国在世界百年变局中的高质量发展和高水平繁荣。”全国政协委员、中国职业技术教育学会会长鲁昕说。

坚持内外资一致原则,给外资企业吃下“定心丸”

代表委员们表示,对于外商投资者来说,外商投资法无疑是一部“促进法”“保护法”,带着满满的善意与诚意。

“外商投资法完善了外资领域法律制度的顶层设计,是扩大对外开放的法治宣示、法治保障。”全国人大代表、重庆市垫江县委书记蒲彬彬认为,外商投资法将增强对外开放的信心,提高对外开放的信用,营造更加法治化、便利化、国际化的营商环境,给广大外商投资者吃下“定心丸”,让他们能够更加安心地在华投资。

公平对待内外资企业是我国一直坚持的政策。外商投资法草案第十五条规定,国家保障外商投资企业依法平等参与标准制定工作;第十六条规定,国家保障外商投资企业依法通过公平竞争参与政府采购活动。这些都充分体现了公平原则。

“草案相关条款回应了外商关切,传递了政府采购、标准制定等工作更加透明的信号,将大大增强中国市场对外资的吸引力。”全国政协委员、德勤中国副首席执行官蒋颖表示。

全国人大代表、中铁大桥局集团董事长刘自明认为,外商投资法草案在总结以往“外资三法”实践基础上进行了高度整合和统一,体系更清晰、指导性更强、开放程度更高,既有利于促进和推动外商在华投资,也有利于对外商在华投资行为进行必要的有效的监管。

迎接机遇和挑战,实现更高水平更高质量发展

开放带来进步,封闭必然落后,这是改革开放40年的重要启示。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一再强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。放眼当下,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,我国与其他国家开放合作、互利共赢的空间十分广阔。

全国人大代表、人福医药集团总裁李杰认为,外商投资法的出台,势必进一步激发外商投资活力,一批拥有国际领先管理水平和技术优势的企业将进入中国市场,有利于促进国内企业转型升级和行业整体水平的提升。“草案在为外资‘引进来’提供保障的同时,特别申明了中国企业在其他国家或者地区投资时应受到平等待遇,进一步表明了国家支持和保护中国投资‘走出去’的坚决态度。”李杰说。

“外商投资法在投资政策的透明度、平等参与市场竞争以及产权保护等方面的规定,会进一步促进经济贸易自由化便利化,拓展国际合作空间,也有利于深化在外商投资领域及国内市场的‘放管服’改革。”全国政协委员、青海马海军律师事务所主任马海军说。

在接受记者采访过程中,代表委员们既表达了对于即将出台的外商投资法的期待和憧憬,同时也结合本行业本领域的实际情况,畅谈对未来机遇和挑战的应对之策。

“农机制造业作为完全竞争行业,入世后已经和国际大企业同台竞技。在这个过程中,我们在产品、制造、服务等方面都有很大的提升,已经具备‘走出去’的能力。”来自农机制造领域的全国人大代表、中国一拖集团有限公司董事长赵剡水告诉记者,目前国内农机企业与国际行业巨头还存在不小差距,相信外商投资法的制定出台会给我国农机制造业带来新的正向激励。

全国人大代表、郑州银行股份有限公司董事长王天宇表示,外商投资法出台后,国内金融业也将成为受益者,引资引智引技等方面深度开放会促进国内金融业转型发展。“同时,国内金融业也会面临挑战,既要助推中国企业‘走出去’,也要更好服务在华投资的外商企业,特别要思考如何针对外商投资去设计产品、创新业务,为助推‘一带一路’建设、实现更高水平更高质量发展作出更大贡献。”王天宇表示。(记者 闫鸣 瞿芃 王卓)