今天是:

宁夏启动本届党委第二轮巡视工作

来源:科技厅门户   作者:宁夏纪委监委网站   发表时间: 2018-03-01

2月28日,宁夏回族自治区党委巡视工作领导小组召开动员部署会议,启动本届党委第二轮巡视工作。

按照自治区党委安排,本轮巡视将采取“一托二”模式,对吴忠市红寺堡区、盐池县、同心县和固原市原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县等8个重点贫困县(区)开展扶贫领域专项巡视,对自治区金融工作局党组、自治区党委党史研究室开展机动式巡视。

针对巡视任务和对象特点,第二轮巡视的重点将更多地放在发现并推动解决脱贫攻坚工作中存在的突出问题上。着重聚焦“六围绕、一加强”开展,即围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况;围绕党的组织建设,检查基层党组织建设和选人用人情况;围绕党的作风建设,检查整治“四风”问题的情况;围绕党的纪律建设,检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;立足巩固巡视成果,加强对十一届自治区党委巡视整改情况的监督检查。

据了解,宁夏回族自治区上一届党委共开展16轮巡视,完成了对121个地方和部门(单位)党组织的巡视全覆盖,并对105个单位巡视整改情况进行督办回访,发现并推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题913个,移交问题线索714件,涉及厅级干部82人、处级干部217人;各市、县(区)共完成了对1137个乡镇(村)、部门(单位)的巡察,发现问题线索713件,给予党政纪处分209人。

新一届自治区党委坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,自治区第十二次党代会以来,组织开展了第一轮对司法厅、文化厅等8个部门(单位)党组(党委)的巡视,共发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题86个、区管干部问题线索8件,问责处理144人。(宁夏区纪委 马学光 )