今天是:

宁夏科特派充分发挥财政资金作用撬动社会资金助力农民增收

来源:科技厅门户   作者: 张纫芳   发表时间: 2017-12-29

为充分发挥专项对科技特派员的引导和带动作用,确保科技特派员项目资金规范运行,我区科特派工作通过完善的绩效管理,力求将专项资金落到实处,保证财政资金安全有效。

近年来相继出台了《自治区科技特派员创业行动专项管理办法》《宁夏科技特派员创业行动专项验收管理办法》等一系列文件措施,建立了科技特派员创业专项网络申报系统,并不断完善项目评价体系,规范专项管理,逐步改变以往重立项轻管理的状况,在项目实施过程中注重项目可行性以及项目结束后期进行验收评价,让财政资金发挥更好的作用。截止2016年底,科特派项目验收率为100%。此外,着力加强科技特派员项目财务自我规范能力,每年有针对性地开展政策、法律、财务、专项管理等培训,提高企业实施能力和经费使用效率。在专项实施过程中多次进行专项经费管理使用、账户处理、项目结题、财务验收等培训,特派员财务规范意识得以强化。

在科技特派员专项支持下,一大批带动能力强、服务效果好的科技特派员企业得到培育,科研成果得到有效转化。近5年来,我区充分发挥科技特派员专项“四两拨千斤”的作用,每年1000万专项资金撬动近3亿元社会资本投入农业领域,推广新产品、新技术。共安排科技特派员重点项目115个、引导项目731个,特派员累计推广新品种2758个、新技术4460项,使科技特派员服务区内农民收入高出其他地区15%以上,受惠农民达到30万户、近百万人。实现了科技特派员项目推动产业做强、市场做大、农业增效、农民增收的目标。