今天是:

我区高新技术企业培育工作取得显著成效

来源:科技厅门户   作者:杨芳   发表时间: 2019-01-08

2018年,自治区科技厅启动实施“科技型企业培育行动”和“高新技术企业倍增计划”,大力加强高新技术企业(以下简称“高企”)培育,取得显著成效,全区高企增长将超过60%,高企总数达到150家以上。

一是争取科技部指导支持。主动向科技部争取,在银川召开“2018年全国高新技术企业认定管理工作年会”,学习东部地区在高企培育方面的好经验、好做法,请科技部对我区枸杞、葡萄酒等优势特色产业培育认定高企加大指导支持力度。

二是加大精准培育力度。建立了高企培育库,对入库企业实行“一企一策”精准辅导,对标认定条件帮助企业补齐发展短板,提高认定通过率。组织举办了9场高企政策解读专题培训活动,培训范围覆盖五个地级市、宁东基地、国家级开发区等,帮助企业全面系统地掌握高企认定相关要求。

三是加大政策落实力度。对2017年首次通过认定的22家高企兑现奖补资金2200万元;为有效期内的94家高企减免税总额共计5.51亿元;优先支持高企承担国家和自治区重点科技项目,建设创新平台、引进创新人才等,引导优质科技资源向高企集聚。

四是确保高企认定质量。严格按照相关程序组织开展申报认定工作,对首次申报的企业开展实地核查,为后续评审工作提供真实客观的依据;对通过专家评审的企业,在向科技部报备之前增加区内公示环节,接受社会广泛监督。近日,我区申报备案的2018第一批拟认定的高新技术企业,有50家通过国家审核备案,报备通过率98%,全区国家高新技术企业达到126家。第二批申报备案的27家高企正在审核中。