今天是:

科技厅六项改革措施深化科技领域“放管服”

来源:科技厅门户   作者:科技厅   发表时间: 2018-11-07

今年以来,自治区科技厅针对科技项目管理制度机制问题,出台六项改革措施深化科技领域“放管服”,进一步释放科技创新活力。

一是改革项目形成机制。改变以往年初发文征集全年项目的做法,采取“顶层设计+需求征集”相结合的方式,聚焦自治区重点产业关键技术需求和自治区重大战略部署,在广泛调研和充分征集研发需求的基础上,凝练设计事关产业高质量发展的重大、重点科技项目。

二是改革项目申报受理机制。将科技项目申报受理方式由原来的“限期申报、逾期不候”改为“常年受理、分批下达”,使各类创新主体申报项目不再受限于“截止日期”。同时建立了科技管理信息系统,推行科技项目管理“网上办,不见面”,实现了信息多跑路、办事人少跑路。

三是改革项目评审机制。重大科技项目委托国家专业机构进行评审,确保重大科技项目评审的权威性和科学性。重点和部分一般科技项目通过科技管理信息系统进行网上背靠背评审,实现痕迹化管理,确保项目评审过程可追溯可查询,促进科技项目评审公平公正。

四是改革项目任务管理机制。对企业科技项目投入实行合同制管理,通过合同约定的方式确保企业研发投入足额到位。对高校、院所科技项目实行任务书管理,明确项目研发任务、技术路线和预期要达到的经济技术指标和效益。

五是改革科技项目监管机制。建立重大重点科技项目年度报告、中期评估、厅领导联系督导制度和失信企业黑名单制度,加强对项目经费管理使用的监管;建立科技项目立项预警谈话机制,项目下达前对项目承担单位负责人、项目主持人和财务人员进行集体廉政风险预警谈话,督促项目承担单位加强科研资金廉政风险防范。

六是探索实行项目分级管理机制。将一般科技项目的申报、评审、立项、监管、评估、验收等管理权限和责任下放至五市和宁东管委会,充分调动市县科技管理力量,更好地促进科技项目与市县产业发展需求紧密结合。