今天是:

我区退化土壤生态修复技术取得新突破

来源:科技厅门户   作者:周冬芝   发表时间: 2018-10-08

近日,受科技部国际合作司委托,自治区科技厅组织专家对宁夏林业研究院承担的国家国际科技合作项目“宁夏主要退化土壤生态修复关键技术合作研究”进行了验收,取得的研究成效获得了专家组的充分肯定和一致好评。

该项目通过与美国康奈尔大学合作,开展林木枝杆添加及其复配技术对沙化土壤生态修复、盐碱地生态修复、宁夏主要重金属污染土壤植物生态修复合作研究,形成了适用于宁夏沙化耕地、盐碱土以及重金属污染土地植物生态修复的集成技术三套。使沙化土壤贮水量提高了35.46%,土壤有机质含量增加了50%,筛选出碱蓬、白茎盐生草等9种耐盐乡土植物,表层土壤脱盐率达到 51.9%,建立宁夏盐碱土生态修复技术体系;筛选出互叶醉鱼草、金叶榆等有效富集镉、砷、锌等重金属的乡土植物14 种。在银川、平罗和惠农等地建成退化土壤生态修复关键技术试验示范基地3个,面积共634亩。

项目实施期间,引进康奈尔大学高端专家5名,培养各类专业技术人才13名邀请国外专家17人次来宁开展合作研究,发表论文26篇。