今天是:

科技厅召开2018年第一批科研项目廉政风险预警谈话会

来源:科技厅门户   作者:杨国荣   发表时间: 2018-04-10

近期,自治区科技厅下达了99个2018年第一批自治区重点研发计划项目和52个2017年结转项目,共下达财政支持资金24359万元。为了强化项目执行责任和资金使用规范,保障项目顺利实施,4月9日,科技厅组织召开2018年第一批科研项目廉政风险预警谈话会议。会议由科技厅副厅长黄思明主持,科技厅相关业务处室负责人及五市科技局、宁东管委会分管领导、151个项目承担单位的法定代表人、项目负责人及财务负责人共373人参加了会议。

会上,科技厅计划处、科研条件建设与财务处负责人分别就科技项目管理改革、重点研发项目管理、科技报告制度、黑名单制度及科技经费管理要求及经费使用要求进行了详细讲解。驻科技厅纪检监察组对项目实施单位和项目管理单位进行了廉政风险预警集体谈话,从不能违程序制度之规、不能触行贿欺骗之罪、不能违贪污挪用之法、不能违铺张浪费之纪四个方面对科研项目审批立项及项目承担单位提出了具体廉政要求;自治区统计局社会科技与文化产业处进行了R&D投入统计相关制度培训。

黄思明副厅长在总结讲话中强调,科技厅着力推进科研项目管理改革,合同制管理、科技报告制度、失信追责、黑名单等管理制度,体现了科研项目精细化、制度化要求;在资金管理上,将通过进一步细化资金使用范围,并将资金使用、自筹资金到位与第二批资金拨付挂钩,自有资金不到位的将采取停拨后续项目资金等措施;R&D投入统计将和后补助等挂钩;合同任务书中也约定了廉政要求。各项目单位要按照要求用好资金、做好项目,市级科技管理部门要强化服务,寓服务与管理中,五市及宁东管委会在目前分级项目管理中,不仅要做好科技厅立项的重大项目、重点项目管理,更要尽快启动下放到市级项目资金的筛选评审工作,同时要加强R&D投入统计督促,做好高新技术企业、小巨人企业、科技型企业培育工作。