今天是:

2018年我区第一批科技金融专项补贴撬动金融资本近11亿元支持科技企业发展

来源:科技厅门户   作者:马俊理 杨阳   发表时间: 2018-04-03

近期,我区下达了2018年第一批科技金融专项补贴资金1490万元,对80家科技企业的贷款利息、担保费用、保险费用、知识产权质押评估费用进行了补贴,撬动金融资本近11亿元。

2018年第一批科技金融专项资金补贴的80家企业中,国家或自治区认定的高新技术企业、科技型中小企业56家,占补贴企业总数的70%;拥有专利、成果、软件著作权的企业68家,占85%;承担过国家或自治区创新基金、科技后补助项目的企业13家,占16%。补贴企业近两年销售收入平均增长率为15.4%,总资产增长率为15%。

自治区科技厅开展科技金融专项补贴工作,主要是针对我区科技型中小微企业融资难、融资贵问题,创新财政科技投入方式,发挥财政资金的杠杆作用,通过与金融机构合作,采取联合评审、相互推荐、融资对接、费用补贴等方式,推动金融机构与企业互相了解、精准对接,提高融资能力和效果,拓宽融资渠道,有效缓解科技型中小型中小微企业融资难、融资贵问题。自2012年以来,财政累计投入8665万元,对565家企业的知识产权质押评估费、贷款利息、担保费、科技保险费用进行了补贴,撬动金融资本58.3亿元。