今天是:

科技厅推进科技创新改革取得新成效

来源:科技厅门户   作者:郭新富   发表时间: 2018-03-13

近年来,自治区科技厅大力实施创新驱动战略,坚持以问题为导向,破除体制机制障碍,着力从科技经费投入、科技计划管理、科技管理“放管服”、科技成果转化等多方面推进改革,取得新成效。一是改革和创新科技经费使用管理方式,制定了关于完善自治区财政科研项目资金等政策的实施意见,提高间接费用比重,加大绩效激励力度。二是改革政府R&D投入管理机制,建立了R&D统计工作联席会议制度和R&D投入督导机制,落实政府R&D投入持续增长政策。2017年全区R&D投入强度达到1.02%,增幅达0.07%,全社会R&D投入总额达到35亿元。三是制定出台了科技计划管理改革方案,加强科技经费资源的宏观统筹,将一般项目资金企切块下放到市县区和宁东基地,形成区市联动的科技项目管理机制。四是加强科技管理“放管服”改革,建立统一的科技管理信息系统和科技报告系统,出台“黑名单”制度,推进科技项目“网上办、集中批、联合审、不见面”,简化科技项目和经费管理流程。五是加快推进科技成果转移转化,实施以知识价值为导向的人才激励政策,落实分配政策激励科技成果转化,推进科技成果转化基金组建工作,建设科技成果转化线上线下结合的技术交易平台。