今天是:

我区首个国家国际联合研究中心获批

来源:科技厅门户   作者:周冬芝   发表时间: 2018-03-12

近日,由神华宁夏煤业集团有限责任公司申报的煤炭清洁高效转化国际联合研究中心被科技部批准为国家级国际联合研究中心。这是我区获批的首个国家国际联合研究中心。

国际联合研究中心是科技部设立的面向国际科技前沿,依托具有高水平科学研究与技术开发能力的国内机构建立的国际科技合作基地。除国际联合研究中心外,国际科技合作基地还有国际创新园、国际技术转移中心和示范型国际科技合作基地3种类型。此前,我区已有5个示范型国际科技合作基地。

神华宁煤集团作为国家级煤化工基地“宁东能源化工基地”建设的主力军,已经成为全球最大的煤制油、煤制烯烃示范企业。神华宁煤集团近年来围绕煤基多联产示范工程、煤炭清洁利用、高效转化、高附加值产品开发、副产物增值和煤化工“三废”无害化处理、资源化利用等方面,积极与日本富山大学、高化学株式会社、美国西弗吉尼亚大学、德国伊尔姆瑙理工大学开展科技合作并建立了稳定的合作关系,先后承担国家和自治区国际科技合作项目十余项,获国家和自治区级各类奖项二十余项,取得了一批高水平的创新成果,培养了一批高层次专业技术人才。神华宁煤的煤化工产业通过与世界多家企业、大学的科技合作和自主创新,成为宁东能源化工基地绿色化工、精细化工的引领者。