今天是:

石嘴山市科技局“五项举措”贯彻落实全区科技工作会议精神

来源:科技厅门户   作者:石嘴山市科技局   发表时间: 2018-03-09

3月1日下午,市科技局党组召开党组(扩大)会议,学习传达2018年全区科技工作会议精神,重点学习了自治区科技厅党组书记、厅长郭秉晨所做的《深入实施创新驱动战略奋力开创全区科技工作新局面》工作报告。市科技局党组班子成员、各科室、中心负责人等参加了会议。局党组书记、局长孙伟主持会议,会上提出了五项具体措施贯彻落实会议精神。

第一、以更加紧迫的态度学深学透全区科技工作会议精神。全体干部职工一定要将此次会议精神,尤其是郭秉晨厅长所做的工作报告学深学透,把各自分管的工作要对标入座,加强沟通联系,在争取项目、寻求支持等方面多做工作,抓住年初的有利时机,早谋划、早行动,切实把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,把任务和要求贯彻落实到科技创新各项工作中去,学深学透,抓好2018年各项工作任务落实。  

第二、以更大的力度推进“五大科技创新行动”。要以实施产业重大技术攻关行动、科技成功转移转化行动、科技企业培育行动、科技金融创新行动、强化知识产权创造保护运用行动等“五大科技创新行动”为抓手,以抓铁有痕、踏石留印的实的作风,把自治区“创新30条”确定的各项任务落实到位。同时,提请市委、政府印发《石嘴山市贯彻落实〈宁夏回族自治区党委人民政府关于推进创新驱动战略的实施意见〉的责任分工》,明确122项政策措施的主抓市领导、责任部门及责任人,主动对接,形成合力,最大限度地争取政策。

第三、以更加实的举措建设自治区创新驱动示范城市。一是适时组织召开全市创新驱动战略推进会,将此次会议下达的10项考核指标分解到相关部门,并签订目标责任书,确保各项任务落实完成。二是起草制定科技创新示范城市建设方案。

第四,以更加有力的举措扎实推进2018年全市科技重点工作。一是深入实施科技创新“双倍增”行动计划。筛选28家科技型企业作为2018年高新技术企业培育对象,并组织有关专家对表高新技术企业申报条件,提前打分自查和“一对一”辅导,新增国家高新技术企业8家;建立第二批科技型小微企业名录库,已入库企业131家,从两批入库企业中选择70家作为2018年自治区科技型中小企业培育、申报对象,新增自治区科技型中小企业30家,新增国家科技型中小企业12家、自治区科技小巨人企业4家。新增科技创新平台6个。二是建设产业联盟。加强与浙江工业大学合作,组建碳基材料、氰胺产业等产业技术研究院,尽快完善实施方案争取科技厅支持。牵头在高新区、经开区、生态经济区建立科创中心,助推产业转型发展。三是落实科技政策,以项目带动科技创新。抢抓“科技支宁”机制建立的机遇,深化与中科院、浙江大学、浙江工业大学等高校及科研院所合作,加快推进100个科技合作项目。对标自治区“创新30条”和对表我市创新驱动10条优惠政策,紧盯沿黄科技创新改革试验区、现代农业科技创新示范区等自治区重大科技专项,落实企业研发投入加计扣除、后补助配套等政策。帮助企业凝练科技项目,建立协同创新开放机制,用好科技厅切块我市6310万元项目资金。与鑫鼎担保公司建立6000万元科技创新担保基金(其中争取科技厅配套3000万元)。全市科技进步贡献率达到52%以上。组织实施好市级科技计划项目。四是提高全社会研发投入。实施规上科技型企业R&D经费投入“灭零”行动,针对2017年企业R&D经费投入归集工作,三个包抓小组继续抓好“一对一”、“手把手”个性化指导,做到应统尽统,力争完成2017年R&D 投入占GDP比重达到1.15%、2018年R&D 投入占GDP比重达到1.23%的目标。五是开展引智工作。以项目、平台及赛事为纽带,柔性引进创新型人才100名。近期,将邀请自治区科技厅领导及市领导赴科技部火炬中心对接,争取2018年全国新材料行业创新大赛在我市举办。六是加强知识产权保护。推进知识产权创造保护运用,开展专利执法、专利资助、贯标及培训等专项活动,争取全市每万人有效发明专利拥有量达到4.9件。七是建设石嘴山科技园。积极与北京启迪等国内知名孵化器对接,年内石嘴山科技园新增各类创新主体20家以上。年内创建成为自治区科技孵化器。

第五、以更高的站位提高机关党的建设和作风建设水平。一是要切实履行全面从严治党主体责任。深入推进科技系统廉政建设,切实加强政治定力、纪律定力、拒腐定力,筑牢思想防线,公正用权、依法用权、廉洁用权、增强不想腐、不能腐的自觉,主动接受各级监督。二是组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎实推进“作风建设深化年”和“重大项目推进年”的活动,制定专题方案,明确责任,召开专题动员会,有序推进。三是完善科技管理制度,堵塞管理漏洞。正确认识当前形势,严肃对待,严格执行,注重细节管理,完善项目管理、内部管理等各项规章制度。以务实的工作态度,严谨的工作作风树立科技部门的良好工作形象。