今天是:

南京市以“六化”为主攻方向,打好六大“攻坚战”

来源:科技厅门户   作者:南京市科委   发表时间: 2019-02-21

2月11日,南京市对标找差创新实干推动高质量发展推进大会召开后,南京市科技局迅速行动,明确要以“市场化、高端化、国际化、融合化、集群化、法治化”为主攻方向,在推动形成有利于创新的动力机制上下功夫,在培育本土科技创新的“高峰”及原始创新成果方面求突破,在积极融入国家和全球创新体系中谋发展,打好六大“攻坚战”。一是围绕体制机制创新,推进政策体系优化完善。及时组织制定2019年市委一号文具体实施细则。根据对标找差总体部署,聚焦重大项目的统计监测与目标考核,指导各板块高质量完成任务。二是突出新型研发机构能力提升,推动产学研联合创新。鼓励龙头企业利用自身平台资源,联合共建新型研发机构。发挥领军人才和校友资源优势,持续引进高端新型研发机构落户南京,形成创新集群。三是强化创新驱动主体建设,推动高新技术产业集聚发展。强力推动科技型企业“小升高”“高升规”计划,建立科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业、上市企业、独角兽企业梯度发展工作推进机制,对企业进行精准培育。四是突出高新园区高质量发展能力提升,加快集聚各类创新资源。引导高新园区优化创新产业布局,提高主导产业集聚度。大力推动主城区利用高校院所老校区、旧址等闲置载体,规划建设开放式创新空间,打造城市“硅巷”。五是围绕集聚创新要素资源,提升开放创新国际化水平。布局建设南京市海外科技交流合作中心和海外研发机构,鼓励各区(园区)寻找创新合作“生根”国家,对接创新创业资源,双向孵化加速创新创业项目。六是围绕重大项目组织实施,夯实综合性科学中心建设基础。推进网络通信与安全紫金山实验室、扬子江生态文明中心建设,在体制机制、重大课题凝练与攻关等方面深入推进平台实质化建设运行。