今天是:

北京量子信息科学研究院召开量子信息与物理学前沿学术研讨会

来源:科技厅门户   作者:北京市科委   发表时间: 2018-12-25

12月10日,由北京量子信息科学研究院主办,清华大学协办的量子信息与物理学前沿学术研讨会在清华大学召开。北京市科学技术委员会主任许强,清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长薛其坤院士出席会议并致辞。100余名海内外专家学者会聚一堂,共同探讨量子信息科学与物理学前沿问题。

许强在致辞中指出,量子信息技术是推动下一代信息技术发展的革命性力量,对全球信息技术和产业发展将产生巨大的影响。许强表示,当前,北京市正在加快建设具有全球影响力的科技创新中心,以“三城一区”为主平台,深化科技体制改革,努力打造北京经济发展新高地。北京市将做好相关服务工作,为科学家在北京的工作和生活提供各方面配套服务,让科学家静下心来潜心从事科研。希望北京量子信息科学研究院坚持目标导向、需求导向和问题导向,聚集一批国际顶尖科学家和团队,搭建世界一流研发平台,形成一批国际领先的原始创新成果,加快建成世界一流的新型研发机构。

薛其坤在致辞中介绍了北京量子信息科学研究院的现状、发展目标、人才团队建设等情况。他表示,北京量子信息科学研究院将凝聚几十名世界知名学者,争取在量子物态科学、量子通信、量子计算、量子材料与器件、量子精密测量等领域产出世界级研究成果,力争将研究院建成量子信息科学领域世界一流的研究平台。

在为期两天的学术交流中,量子信息领域的科学家们进行广泛深入的交流,聚焦量子信息领域的发展趋势与应用前景以及研究院战略规划进行深入讨论。

此次会议旨在促进北京量子信息科学研究的发展,提升北京量子信息科学研究院的国际影响力,力促北京建成具有全球影响力的科技创新中心。