今天是:

河南省出台《高新技术企业倍增计划实施方案》加快推动高新技术企业健康快速发展

来源:科技厅门户   作者:河南省科技厅   发表时间: 2018-11-15

为进一步加大高新技术企业培育力度,经河南省政府同意,河南省科技厅、财政厅、税务局、发改委等7部门联合印发了《高新技术企业倍增计划实施方案》(以下简称《实施方案》),全力促进高新技术企业健康快速发展。

《实施方案》立足河南省实际,借鉴先进经验,制定了一系列加快高新技术企业发展的真招实招,编制了三年工作“路线图”,提出到2020年高新技术企业力争突破4500家的发展目标。根据《实施方案》,河南省将开展7个方面的重点工作,着力推动高新技术企业实现量质齐升。一是实施“小升高”培育行动。建立高新技术企业后备库,力争2020年累计入库企业6000家以上。鼓励各地设立专项培育资金,设置培育发展台账,加大入库企业培育力度。建设一批高新技术企业培育服务机构,不断完善培育服务体系。二是稳步推行高新技术企业奖补政策。河南省财政资金根据企业规模和各地奖补资金落实情况,对首次认定的高新技术企业给予最高30万元配套奖补,对符合条件的高新技术企业每年给予最高200万元研发费用补贴。鼓励引进高新技术企业,对整体迁入河南省的高新技术企业直接确认资格并享受首次认定奖补政策,对省外高新技术企业在河南省设立的研发生产类子公司直接纳入高新技术后备企业库。三是加大政策宣讲培训力度。编制申报服务手册,建立网络培训课堂,进一步丰富培训层次,拓展培训方式。深入推进“高企培训中原行”活动,开展“千人万企”科技政策服务进基层行动,主动上门为企业开展科技、财税政策服务。四是开展考核评价和督查通报。将高新技术企业培育情况纳入产业集聚区考核指标体系,严格落实转型发展攻坚工作关于高新技术企业相关考核要求。组织开展专项督查,定期向各地政府通报高新技术企业培育工作情况。五是着力提升管理服务水平。认真落实“放管服”要求,进一步畅通申报渠道,营造宽松申报环境。调整完善高新技术企业评审专家库,建立完善专家评价机制。建立审计(鉴证)中介机构信用制度,加强中介机构动态管理。建立高新技术企业培育统计监测制度,开展动态监测和研究分析。六是集成资源支持高新技术企业发展。优先支持高新技术企业承担科研项目,建立创新平台,打造知识产权服务“绿色”通道。推动科技与金融深度融合,发挥好科创类政府投资基金作用,重点支持高新技术企业发展。全面落实高新技术企业税收优惠政策,确保应享尽享。七是突出创新载体支撑作用。将高新技术企业培育作为郑洛新国家自创区建设重点任务,推动核心区2020年高新技术企业突破1300家,带动郑洛新三市高新技术企业突破2700家。把培育高新技术企业数量作为省级以上高新区、孵化器等创新创业载体考核奖补的主要因素,力争2020年省级以上高新区高新技术企业数量全部实现翻番。