今天是:

浙江:之江实验室吹响人工智能大赛集结号

来源:科技厅门户   作者:浙江省科技厅   发表时间: 2018-08-14

7月31日上午,之江实验室宣布“2018之江杯全球人工智能大赛”正式启动,邀请全球范围内的各路选手前来征战。

据悉,本次大赛是之江实验室举办的首届全球大赛,定位于“面向全球、立足前沿、集聚精英、产研融合”,旨在打造全球顶级的人工智能赛事,形成业界标杆,引领人工智能发展潮流,打造浙江人工智能科技创新高地。

本次大赛于8月1日开启网络报名,11月中下旬举行决赛,共分为创新类、创业类、下一届赛题征集三类赛事。创新类赛题分为视频识别和问答、零样本图像目标识别两大分类。在视频识别和问答赛题中,参赛者需对给定的短视频进行内容分析,并对视频对应的问题作出回答;零样本竞赛的任务是在已知类别上训练物体识别模型,要求模型能够用于识别来自未知类别的样本。创业类比赛项目则是针对细分领域进行人工智能应用解决方案征集,领域涵盖了医疗方面应用、小商品领域中的AI应用、智能制造领域应用等。而下一届赛题征集,则旨在寻找人工智能技术与行业的新焦点和难点,为下一步技术突破寻找目标。

“本次大赛在赛制创新上有了新的考虑。创新类注重核心技术的突破,技术的前沿性、领先性;创业类更多关注未来人工智能本身的产业发展以及人工智能如何改造、提升传统产业等方面。”之江实验室副主任袁继新表示,人才的引进、核心技术的突破是其关注的重点,希望通过人才引进助推战略性新兴产业的发展。希望所有对人工智能领域有兴趣的个人及团体踊跃报名参与,为AI事业注入新活力。

据悉,本次大赛由国家互联网信息办公室、浙江省政府指导,由之江实验室、浙江省人工智能发展专家委员会、中国人工智能产业发展联盟主办,现金奖池逾五百万元,获胜选手有机会享受之江实验室千万级项目补助支持、实验室面试直通、加入之江实验室人才俱乐部等权益。另外,本次大赛还同步启动了“评委全球招募计划”,特设50席“特邀评委”席位,并面向全球海选评委参与决赛现场项目评审。